Решения сессии облсовета. Приоритет – социальные вопросы

18

Изменение параметров областного бюджета, поправки в законы о мерах социальной поддержки и в Кодекс об административных правонарушениях. Такие вопросы рассмотрели   на очередной сессии  депутаты областного Совета.

Перед началом работы сессии – торжественная часть, посвященная 20-тилетию Липецкого областного Совета депутатов. Вручение юбилейных медалей, почетных грамот парламентариям и тем, кто помогает законодательному органу разрабатывать и принимать нужные для людей документы.

В повестке дня сессии было 16 вопросов, еще один добавили непосредственно перед началом сессии. Ключевой пункт – внесение изменений в главный финансовый документ региона. Доходы областного бюджета выросли на 960 миллионов рублей. Эти средства направят на поддержку агропрома, обеспечение льготников лекарствами, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и другие социальные нужды.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов:  На завершение строительства детских садов, начатое в 2013 году, в сумме 134 миллиона рублей, что позволит до конца года построить 7 новых объектов дошкольного образования на 795 мест.

Депутаты утвердили ряд поправок в законы, касающиеся мер социальной поддержки. Так, теперь обладатели звания Герой труда Российской Федерации могут рассчитывать на те же льготы и гарантии, что и Герои Социалистического труда,  и полные кавалеры ордена Трудовой славы. Правда, пока в регионе нет ни одного обладателя нового почетного звания. Не забыли парламентарии и о тех, кто только начинает трудовую деятельность. В области появился новый вид социальной поддержки для студентов-медиков. Они смогут получать ежемесячно 5 тысяч рублей, если заключат договор о целевом обучении.

Павел Путилин, Председатель Липецкого областного Совета депутатов:   У нас все-таки есть проблема с кадрами в этой сфере. Мы  уже ряд мер до этого приняли -  выделяем по миллиону рублей, когда медик придет работать в сельскую местность, подъемные по 200 тысяч рублей, тем медикам ,  кто вообще приезжает работать в Липецкую область. И в том числе работаем с прямыми направлениями на обучение в тот или иной вуз. Больше всего мы сегодня сотрудничаем, конечно, с воронежским медицинским вузом.

По предложению прокурора Липецкой области внесены изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Поправки призваны умерить пыл семейных дебоширов. Теперь за нецензурную брань и семейные скандалы виновников могут наказывать рублем, предусмотрены штрафы до двух тысяч рублей. Правда, по признанию самих депутатов, эта мера направлена скорее на профилактику бытовых конфликтов.

Павел Путилин, Председатель Липецкого областного Совета депутатов:  Надеемся все-таки на понимание и на ответственное отношение к своей семье, к своим детям этих людей, на их перевоспитание.

Депутаты также приняли законопроект, разрешающий использовать копию Знамени Победы на территории области во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы. Отметим, что по всем социальным вопросам народные избранники голосовали практически единогласно.