Решения сессии липецкого горсовета

Депутаты заблокировали на 2014-ый год «золотые парашюты» для липецких чиновников. Речь о выплатах, которые получали при увольнении или уходе в отставку руководители органов власти. О том, что такие выплаты не соответствуют федеральному законодательству, весной прошлого года заявила областная прокуратура. Тогда же горсовет приостановил действие спорной статьи на 2013-ый год. Мнение прокуроров было учтено и при разработке новой редакции Устава города – в нем пункт о выплатах уволенным чиновникам будет исключен полностью.

На сессии так же  утвержден  новый формат Публичных слушаний  по градостроительным вопросам.  Согласно новому документу, под публичными слушаниями будет пониматься весь период с момента официального объявления об их проведении до опубликования результатов. На предварительном этапе каждый липчанин сможет направить свои предложения в оргкомитет. Каждое мнение будет фиксироваться в протоколе слушаний.

Депутаты, кроме того, расширили список обязательных участников за счет Советов общественного самоуправления. Ранее в процессе обсуждения обновленного документа споры вызвало отсутствие в нем процедуры голосования. Однако парламентарии посчитали, что этот процесс не является обязательным – голосование на публичных слушаниях и раньше носило рекомендательный характер.

Игорь Тиньков, председатель липецкого городского Совета депутатов:   Мнение общественности выслушивается. Оно как носило, так и носит рекомендательный характер и определено правилами проведения публичных слушаний. Не думаю, что от этого население как-то может пострадать.  Все     также будут приниматься  вопросы,  обсуждаться.  Претензии, которые будут высказываться,  будут выноситься на сессию.

На сессии не были одобрены планы строительства новой гостиницы на Петровском спуске. Ранее против этого выступила вице-спикер горсовета Виктория Якимович. Новое строительство должно было проходить в непосредственной близости от областной научной библиотеки. По мнению народных избранников, это может привести к серьезному ухудшению и без того не идеального технического состояния книгохранилища.