Цвета сайта
Размер шрифта

Путевой дворец Петра I в Липецке строители планируют воссоздать ко Дню города

В Липецке появится новая достопримечательность – «Путевой дворец Петра Первого». Копию исторической постройки XVIII века возрождают при поддержке главы Липецка Сергея Иванова в рамках создания в городе туристического кластера. Воссозданный домик первого российского императора Петра Великого восстановит забытый исторический факт и расширит перечень памятных мест, связанных с именем основателя Липецка.
Почти 300 лет назад государев особый двор Петра располагался на Вознесенской Старобазарной площади Липецка. Сейчас это оживленная транспортная развязка на площади Революции, поэтому место постройки было решено перенести в старинный Нижний парк к памятнику «Пушки», также связанному с именем Петра Первого, по велению которого в конце XVII века приступили к строительству Липских железоделательных заводов. Считается, что именно в это время император посещал Липецк, неподалеку от источника минеральных вод для него и был выстроен царский двор.
Сейчас «Путевой дворец Петра Первого» специалисты компании, которой поручено строительство, воссоздают по точным чертежам, привезенным из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Помещение будет разделено на несколько покоев, среди которых сени, зал, спальня, совмещенная с гостиной, кухня и покой для камердинера. В настоящее время завершена заливка фундамента. В ближайшие дни начнется сборка конструкций из клееного бруса, которого потребуется около 60 кубометров. Как сообщили в строительной компании, снизу здание будет выполнено из лиственницы, что сделает его более прочным и влагоустойчивым. На кровлю пойдет тесовая дранка. Полы и окна также будут деревянными.
Дворец Петра Великого в Нижнем парке будет хорошо виден с Петровского спуска. Строители постараются завершить работы ко Дню города.
Государев особый двор Петра Первого существовал в Липецке до начала XIX века и отмечен на первых планах города. По сохранившимся чертежам в 1980-х годах сделан его макет, который можно увидеть в областном краеведческом музее. Дворец Петра Великого простоял чуть больше ста лет и сгорел во время очередного пожара в Липецке в 1806 году.

Источник (информация, фото): официальный сайт администрации Липецка