Пусть тайны следствия не разглашаются, людям важен результат

8

Липецкие следователи на этой неделе принимали поздравления с профессиональным праздником.   День сотрудника органов следствия отмечается 25 июля. Расширенное заседание коллегии  прошло в торжественной обстановке.  Лучшим сотрудникам вручили ведомственные награды, а также подвели итоги работы органов следствия за первое полугодие.

В актовом зале  Следственного управления собралась, можно сказать, элита следствия – специалисты, которые расследуют дела из разряда тяжких и особо тяжких.  Их профессиональные достижения за минувшие полгода, что называется, на слуху. В числе тех, кого благодарят за безупречную службу Сергей Торозов. Он сейчас занимается расследованием дела о незаконном игорном бизнесе.  Организатор   задержан, следствием наложен арест на его имущество на общую сумму 190 миллионов рублей,  задержаны и те, кто «крышевал» преступный бизнес — два высокопоставленных представителя силовых структур.

Сергей Торозов, следователь: «Помещения, в которых осуществлялась игорная деятельность,  были законспирированы, была система видеонаблюдения и система запуска, существовала система оповещения игорного клуба о рейдах сотрудников полиции».

Но, уверяет следователь, какие бы хитроумные ходы преступники  не придумывали бы, наказание неотвратимо.  Среди громких дел общественной значимости – дела коррупционной направленности. Их число растет. В первом полугодии в суды направлено 52 дела, за содеянное перед законом ответят 57 человек,  9 из них  лица особого правового статуса. Уже завершается расследование по делу бывшего руководителя одного из ведомств, который получил взятку в размере 410 тысяч рублей. Следователей особо благодарят жители области, которые стали жертвой либо  халатности, либо чрезмерной хитрости  своих работодателей, задерживающих им заработную плату. После вмешательства сотрудников следственного управления  и прокуроров деньги людям вернули – накануне Нового года, в общей сложности, 35 миллионов, а в начале года еще 14 миллионов рублей.

Анатолий  Щуров,  руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области, генерал-майор  юстиции: «При этом снизилось количество особо тяжких преступлений, по сравнению с прошлым годом сократилось в 2 раза. Если в прошлом году совершено 54, то в этот период — 20. Несовершеннолетние не совершали ни убийств, ни других тяжких преступлений. Раскрываемость убийств на уровне прошлого года 91 процент».

Павел Путилин,  председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Конечно, главное для наших жителей, чтобы спокойствие было, и дома и в общественных местах.  Для этого ведется работа очень серьезная, и ответственность есть в нашем Следственном комитете, который действительно показал свой результат. Сегодня наш липецкий Следственный комитет один из лучших в РФ, и сами видите, по тем резонансным преступлениям, которые совершают преступники, — безнаказанными они не уходят, идут суды,  и суда выносят приговоры».