Прокуроры проверяют соблюдение пожарной безопасности в лесных массивах

15

На контроле сотрудников природоохранной прокуратуры  профилактические меры предпринимаемые работниками лесо-пожарного центра. Напомним, с 10 апреля в регионе начался пожароопасный сезон. Разжигание костров, поджог сухой травы и мусора или даже брошенный окурок может обернуться серьезным штрафом.

Пожаров в зеленых зонах нашего региона в этом сезоне не было ,  а вот на возгорания пожухшей травы и мусора сотрудникам лесо-пожарного центра приходилось выезжать уже более полусотни раз. А потому меры предосторожности сейчас соблюдаются неукоснительно ,  чтобы не допустить повторения ситуации 2010 года.

Одна из таких мер – приведение в порядок минерализованных полос. Трактор раскидывает мусор и сухую траву, чтобы возгорание лесной подстилки не превратилось в лесной пожар. Всего в области должны обновить более семи с половиной тысяч километров минерализованных полос. Техники для такой серьезной работы хватает.

Кроме того, в обязанности лесных пожарных входит установка предупредительных плакатов, раздача листовок и памяток любителям отдохнуть на природе. И с этой задачей сотрудники лесо-пожарного центра справляются , отмечают проверяющие.

Прогулки по лесу сейчас не запрещены – шлагбаумы на въезде в лес обновлены и покрашены, но оставлены открытыми. Запрет на посещение лесных массивов вступит в силу, только когда установится сухая и жаркая погода. Тогда же вырастут и штрафы за нарушения правил пожарной безопасности.

Михаил Попов, старший помощник липецкого межрайонного природоохранного прокурора:  «В отношении граждан - от 1,4 до 2,5 тысяч рублей.  На должностных лиц - от 5 до 10 тысяч.  И на юридических лиц - от 30 до 100 тысяч рублей. С введением особого противопожарного режима  административная ответственность увеличивается. И там уже будет на граждан - от 3 до 4 тысяч.  На должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, и на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей».

Оперативно реагировать на возгорания помогает система «Лесной дозор». В лесных массивах и на вышках сотовой связи установлены камеры видео-фиксации, которые в режиме реального времени выводят картинку в диспетчерский пункт. В лесо-пожарном центре также работает телефон горячей линии ,  чтобы у каждого была возможность сообщить о возгораниях в лесах.