Прокуратура уделяет особое внимание вопросам противодействия коррупции

На коллегии в прокуратуре области обсудили состояние законности в сфере борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями, а также в сфере оплаты труда.

Тема коррупции  не теряет своей актуальности. За три месяца года сотрудники подразделений  экономической безопасности и противодействия коррупции  выявили 70  фактов мошенничества, 29 преступлений, связанных с присвоением имущества и растратой , 43 – со служебным подлогом. Как отметили на коллегии, основная часть этих преступлений -  факты мелкой, бытовой коррупции и не несет повышенной общественной опасности.

Егоров Юрий, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Липецкой области:   «Вопросам противодействия коррупции уделяется особое внимание. Прежде всего, это вопрос выявления преступлений коррупционной направленности.  Проведенный прокуратурой области анализ показал, что более 90 % преступлений на территории региона выявляется подразделениями экономической безопасности  и противодействия коррупции органов внутренних дел».

На коллегии также анализировали  проблему «серых» зарплат. Право получать за свой труд достойную оплату, и в полном объеме, есть у каждого гражданина. В Липецкой области в 2014 году за нарушение сроков выплаты заработной платы были лишены своих постов 2 руководителя предприятий. О нарушении своих  законных прав работник может сообщить по телефону доверия  - 27-34-27.

Андрей Зеленов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области:   «Выплата зарплат в конвертах влечет в дальнейшем ущемление различных социальных прав граждан. Это оплата больничных, в дальнейшем – получение пенсии и ряд других вопросов. В результате принятых мер прокуратурой и другими ведомствами,  на сегодняшний день добились повышения заработных плат  на ряде предприятий в отношении более 580 работников. Работа эта продолжается и, в целях ее совершенствования, мы в первом квартале провели большую комплексную проверку соблюдения трудового законодательства и налогового».