Прокуратура призывает бизнес-сообщество к взаимодействию

24

Надзор за исполнением законов в сфере защиты прав предпринимателей – одно из приоритетных направлений работы прокуратуры Липецкой области.  Этой теме сегодня посвятили брифинг в  правоохранительном ведомстве.

Для того чтобы вовремя выявить и устранить нарушения, в первую очередь, необходимо наладить контакт с бизнесменами региона.   За  два месяца с начала года  прокурорами Липецкой области уже выявлено около ста нарушений прав предпринимателей. При формировании сводного плана проверок на текущий год удалось уменьшить нагрузку на бизнес со стороны контролирующих органов почти на 17 процентов.

В целях правовой  поддержки бизнес - сообщества при прокуратуре области организован Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, работает  «телефон доверия» для предпринимателей, по которому можно получить ответ на любой интересующий вопрос, а также межведомственная рабочая группа по защите прав бизнесменов. По инициативе прокурора области Константина Кожевникова совместно с торгово -промышленной палатой разработана памятка «Как предпринимателю защитить свои права», в которой изложены основные положения соответствующего  Федерального закона.

Андрей Долбнин, заместитель прокурора Липецкой области:  Сам предприниматель не нарушает закон – соответственно, мы стараемся, чтобы его права не были нарушены. Если допускаются и предпринимателями какие-либо нарушения, то мы реагируем и в отношении предпринимателя.

Андрей Зеленов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области:   Встречаясь с предпринимателями, уже не раз от них звучало мнение, что они  предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, а решать свои проблемы другими путями.  Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы   предприниматели обращались к нам более часто со своими проблемами, а мы могли более эффективно и реально оценивать ситуацию, которая складывается у предпринимателей.