Программу капремонтов в области планируют начать с 1 июня

10

С таким предложением администрация региона вышла к депутатам облсовета. На комитете по экономике парламентарии вновь бурно обсуждали и само предложение, и новые поправки в программу.

Липецкая область одна из первых подготовила программу капитального ремонта. Она была опубликована  17 декабря прошлого года. Было неясно со сроками - когда жители начнут копить деньги на капремонт. На федеральном уровне внесли изменения в Жилищный кодекс, отодвинув сроки сбора платежей до сентября. Но при этом регионам дали право устанавливать сроки начала реализации программы раньше. В Липецкой области решили начинать ремонтировать дома летом.

Александр Козин,  депутат облсовета, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов:  «Было принято решение не ломать краткосрочный план, ведь тогда всю программу придётся переделывать. Стоит начинать ремонт тех 90 домов, которые заявлены в плане на 2014 год. И это двухэтажные дома, которые не наберут всех денег для ремонта. Двухэтажный дом за 30 лет набирает 1,5 млн. рублей, а стоит ремонт 3,5-4 млн.»

Вопрос - где взять ещё по 2- 3 млн. рублей для качественного ремонта каждого дома, собственно, и подтолкнул чиновников выйти с предложением дать старт программе раньше срока, поскольку в этом году появилась возможность получить деньги из федерального бюджета.

Александр Козин,  депутат облсовета, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов:    «Выход один привлечь деньги федеральные, областные и муниципальные. И в этом году у нас 155 млн. рублей из разных бюджетов пойдет на капитальный ремонт. А что будет в 2015 го0у? Я не думаю, что будет легче с бюджетом, если денег не будет.  Поэтому эти вещи нужно учитывать и начинать ремонт уже сейчас».

Ситуацию по срокам прояснили, но представителей ЖКХ буквально засыпали другими вопросами.  Депутатов интересовала ответственность банков перед жильцами, кто будет контролировать,  как расходуются средства и целесообразность некоторых работ заявленных в программе.

Василий Сазонов,  председатель комитета по экономике Липецкого областного Совета депутатов: «Где гарантия того, что все средства, которые будут собраны пойдут в дело? Все задают этот вопрос - и депутаты и избиратели. Столько было программ и то тут «пролетели», то там. А здесь деньги наших избирателей, кто дает гарантии?»

Александр Храбрых начальник управления ЖКХ Липецкой области:   «Администрация Липецкой области несет субсидиальную ответственность за деятельность фонда, т.е. это один из гарантов. Законодательством средства граждан защищены при любой ситуации, которая может возникнуть с банком - при отзыве лицензии, банкротстве, они могут быть возвращены только собственнику».

После бурных обсуждений предложение администрации Липецкой области народные избранники поддержали, но окончательное решение по вопросу начала программы примут на ближайшей сессии облсовета. Она соберётся 29 апреля.