Программа капремонта стартует в Липецкой области первого июня

8

Такое решение приняли на сегодняшней сессии депутаты областного Совета.  Парламентарии внесли изменения в закон «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Также депутаты приняли поправки к законопроекту о финансовой поддержке граждан.

До 18 апреля у липчан было время решить, как лучше копить средства на капитальный ремонт своих многоквартирных домов – воспользоваться услугами регионального оператора или открыть специальный счет своего жилого дома. Теперь протоколы с решениями собственников жилья уже переданы в областной Фонд капитального ремонта.

В этом году в регионе планируется капитально обновить 90 многоквартирных домов – первыми в очереди стоят старые двухэтажки. Пока средства на эти цели пойдут из бюджетов всех уровней. С июня делать ежемесячные отчисления на капремонт должны будут уже все собственники помещений в доме, в том числе владельцы магазинов, кафе и аптек. У некоторых депутатов возникают возражения.

Сергей Токарев, депутат Липецкого областного Совета депутатов:  «Наши с вами избиратели они не против капитального ремонта, но требуют, чтобы государство – сегодня достаточно средств – чтобы оно провело этот ремонт».

Павел Путилин, Председатель Липецкого областного Совета депутатов:  «Люди требуют этих ремонтов, но мы понимаем, что со средствами по софинансированию -  федеральными, нашими областными и средствами жителей - эта работа пойдет более эффективно. Здесь сомневаться много не надо – надо начинать и делать».

С инициативой дать старт программе капремонта уже 1 июня этого года выступила администрация области. Совет депутатов предложение поддержал. Теперь главный вопрос – как призвать к ответственности нерадивых жильцов.

Павел Путилин, Председатель Липецкого областного Совета депутатов:  «У нас их и сегодня хватает -  не платят за квартиру и за те даже коммунальные услуги, которые есть. Ну, как бороться? С ними нужно вести разъяснительную работу».

Все те липчане, чей платеж за услуги ЖКХ превышает 22% совокупного дохода семьи, получают субсидии. Прогнозируется, что с введением взноса на капремонт количество граждан, которым необходимо будет компенсировать часть их расходов, увеличится. Но областная казна к этому готова.

Александр Храбрых, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области: «Принятие проекта закона о правовом регулировании капитального ремонта и общественного имущества потребует расходов из областного бюджета в сумме 1 миллион рублей на возмещение гражданам расходов по уплате взносов на капремонт».

На сессии депутаты также утвердили новую меру поддержки в сфере занятости населения. Для организации дополнительного профессионального обучения липчан, которые вышли на заслуженную пенсию, но хотят работать дальше, направят 400 тысяч рублей. Законопроект также увеличивает выплаты незанятым липчанам, которые участвуют в общественных работах. Размер поддержки – до тысячи семисот рублей. Эта мера касается и несовершеннолетних. Неработающие матери с детьми до 18 лет теперь смогут организовать собственное дело – по новому закону с них сняли все ограничения по видам деятельности.

Также на сессии депутаты утвердили кандидатуры претендентов на областные премии – родителей многодетных семей и тружеников сферы социальной защиты населения области.