Проблемные вопросы в сфере ЖКХ поможет решить прокуратура

19

В целях решения актуальных проблем в  жилищно-коммунальной сфере Липецкой области при прокуратуре создана рабочая группа. Ее главная задача состоит в решении вопросов, которые особенно волнуют жителей многоквартирных домов. С проблемой высокого расхода коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в прокуратуру обратились жители дома по улице Марины Расковой.

На протяжении нескольких месяцев в платежках у жильцов росли показатели на общедомовые нужды за потребленную холодную воду. У людей возникло сомнение в исправности общедомового счетчика, и с этим вопросом они обратились в Госжилиспекцию. Специалисты провели проверку, но результаты показали, что прибор полностью исправен. Чтобы узнать, в чем же тогда причины больших счетов, жильцы  организовали обход квартир, которые платят по нормативу.

Наталья Стрельникова , жительница дома:  Не надо быть пассивными, а надо быть активными, т.е. каждый жилец может проконтролировать ситуацию в доме.  Все задумались: почему, куда уходят столько литров у нас, вернее не литров – кубы даже, можно так сказать. Такое ощущение, что к нам присоединили  шланг и поливают улицу, но врезки нет.

Причиной таких огромных  показателей стали неисправные смесители в одной из квартир дома. Краны невозможно закрыть, и вода расходуется круглосуточно.  Соседи совместно со специалистами управляющей компании обещали помочь пенсионерке с установкой счетчика холодной воды и заменой смесителей в квартире, и тем самым снизить показатели по ОДН.

Вадим Черников начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законов в сфере экономики: Была создана межведомственная рабочая группа в целях координации совместных усилий органов государственной власти, контролирующих ведомств и, соответственно, правоохранительных органов государственной власти. О том, что проблем в сфере ЖКХ, как мы все знаем, достаточно много.  Прокуратура выступила таким координирующим органом,  мы будем аккумулировать всю информацию  о проблемах,  и  совместными усилиями будем пытаться их решить.

Чтобы в дальнейшем исключить неоправданные переплаты за коммунальные услуги рабочая группа с привлечением специалистов Госжилинспекции и управления энергетики и тарифов будет регулярно проводить проверки  домов с высокими показателями по ОДН.