Прислушайтесь к сердцу, позаботьтесь о нем, призывают медики

Эту неделю ознаменовал всемирный День сердца. Он отмечается по инициативе ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения. По ее данным, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят жизни более 17 миллионов человек. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Президент России Владимир Путин предложил 2015-й объявить Национальным годом борьбы с заболеваниями сердца. В Липецкой области для этого делают многое.

Ежедневные пятнадцать минут лечебной физкультуры для больных в отделении кардиологии областной больницы, чтобы помочь сердцу восстановить свои функции после потрясений. Три года назад в Липецкой области была создана целая сеть сосудистых центров, лечение в них за это время прошли 12 тысяч человек.

Алла Тихонова, главный специалист-кардиолог управления здравоохранения Липецкой области:  «По сравнению с 2011 годом, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Липецкой области снизилась на 10,8%. И за 7 месяцев этого года показатель смертности снизился ещё на 9,5 %».

Тем не менее, в структуре смертности населения болезни органов кровообращения занимают первое место, в России этот показатель – 56,8%, в Липецкой области он ниже – 48,8%. Медики отмечают, что эти заболевания «молодеют»: подчас их диагностируют даже у малышей. В помощь липецким врачам для обследования маленьких липчан в областную детскую больницу ежегодно приезжают специалисты из московского сердечно-сосудистого центра им. Бакулева. Чем раньше выявить заболевание, тем легче его вылечить – это сегодня понимают и взрослые люди. В этом году жители региона приняли участие  в акции «Кардиомаршрут». Выездные поликлиники с самым современным оборудованием побывали в девяти районах области.

Светлана Коротеева, главный консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области: «Участвовало 24 медицинских организации Липецкой области. Всего по итогам приняли участие более 3 тысяч жителей области. У 389 были выявлены сердечно-сосудистые заболевания».

Если появились тревожные симптомы, обращаться за медпомощью нужно сразу. Даже два-три дня могут сыграть роковую роль, напоминают медики. Сегодня врачи региона знают способы, как побудить проверить свое здоровье даже тех, кто из принципа поликлиники посещает редко. В торговых центрах Липецка регулярно высаживается кардиодесант – доктора приглашают посетителей измерить давление и уровень холестерина.

Виктор Баранов, главный врач Липецкой городской поликлиники № 2: «После, если выявляется заболевание или фактор риска, людям дают соответствующие рекомендации. Они получают на руки выписку соответствующего образца, где указано, что рекомендует доктор для того, чтобы предотвратить развитие заболевания. Если оно уже образовалось, приглашают на приём к врачу».

Не самолечение, а надзор врачей. На это мотивируют жителей региона специалисты. В области действуют центры и школы здоровья. А каждую третью субботу в поликлиниках проходят Дни здорового сердца. Постоянно проверять его – значит, беречь.