Престиж профессии. Настоящий учитель – это гораздо больше, чем просто «предметник»

Безусловные высочайшие профессионалы своего дела.  Педагоги – победители всероссийского конкурса «Учитель года России». Среди лучших в стране и  липчанка  - учитель физики и информатики гимназии №12 Липецка Алла Волкова.

За "Хрустального пеликана" боролись представители 77 регионов  страны. Конкуренция очень серьезная. Потому, попасть в число финалистов – уже огромный успех. Основные этапы всероссийского конкурса, уже по традиции, прошли в городе, где живёт и работает абсолютный победитель прошлого года. Так, в этот раз пятерка сильнейших отечественных школьных педагогов определялась в Казани. Оттуда она приехала в Москву.

И на этой неделе, 5 октября, в день профессионального праздника педагогов, по результатам заключительного испытания, круглого стола с участием министра образования и науки России Дмитрия Ливанова,  из пятерки финалистов был выбран абсолютный победитель. Им стал учитель истории и обществознания Сергей Кочережко из Самарской области,  у него звание «Лучшего учителя»  и награда в виде Большого хрустального пеликана.  Все финалисты, в том числе  наша Алла Волкова,  получили Малых хрустальных пеликанов и звание победителей.

Это действительно победа липецкой педагогики и что самое главное  -  далеко не единственная. В числе финалистов всероссийского конкурса учителя  нашей области -  чаще, чем их коллеги из других регионов.  А в 2011 году  сельский учитель из  села Баловнево  Данковского района
Алексей Овчинников стал абсолютным победителем. Все это подтверждает в целом высокий уровень дипецкой школы.  Звание «Учитель года» -  не только оценка качества преподавания конкретного предмета. Это, в первую очередь, соответствие высоким критериям: учителя-профессионала, интеллигента, гуманиста, человека глубокого, с широким мышлением и активной гражданской позицией, педагога, владеющего не только своим предметом, но и искусством общения с детьми и коллегами, родителями. Повышение престижа профессии именно в таком понимании – главная задача конкурса «Учитель года». Его победители - это и есть тот самый ориентир, на который стоит равняться, звучало на встрече  Президента  России Владимира Путина с лучшими учителями страны.  Встреча  прошла в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи. Сразу после встречи  Президента с  лучшими учителями   Алла Волкова  поделилась  своими впечатлениями.

Алла Волкова, учитель физики и информатики № 12 г. Липецка, финалист всероссийского конкурса «Учитель года – 2015»:  «Владимиру Владимировичу мы задавали свои интересующие вопросы, он очень внимательно их выслушивал, на все вопросы отвечал. После этого была встреча, мы фотографировались. Пока с каждым Владимир Владимирович не сфотографировались, пока он не ответил на каждый вопрос, он не покинул этого помещения. За что мы ему очень благодарны, что он услышал все те проблемы, которые мы озвучивали, все те вопросы, которые мы озвучивали. И вот вся встреча длилась полтора часа. Эмоции переполняют, поскольку даже нахождение рядом с этим человеком, действительно, дает возможность осознать, что система образования она важна. На вопрос, когда он отвечал на мой, он смотрел прямо в глаза. То есть такая буря эмоций, именно позитивная энергетика идет от человека, поэтому действительно сейчас вот в таком приподнятом настроении».