Пожарная безопасность – ответственность общая

В регион вернулась  жаркая погода. В связи с этим снова прибавляется забот у работников лесного хозяйства. В том числе, в постоянной готовности сейчас бригады регионального лесопожарного центра. Теперь кроме комплекса видеонаблюдения за лесными массивами, там внедрили еще и систему мониторинга транспортных средств.

Сигнал о возгорании может поступить в любую минуту, поэтому экипажи лесопожарных автомобилей сейчас в постоянной готовности. Ориентироваться в лесу им теперь помогают диспетчеры лесопожарного центра с помощью спутниковой системы мониторинга автотранспортных средств.

Диспетчер может руководить маршрутом автомобиля, и подсказывать бригаде, куда двигаться. Маршруты отображаются на специальных картах. Так существенно сокращается время прибытия на возгорание. Сегодня оборудованием для спутникового мониторинга оснащено более 30 специальных автомобилей в лесничествах области.

Виктор Плакида, инженер региональной диспетчерской службы: «Мы   интегрировали систему в программу «Лесной дозор», т. е. оператор или диспетчер региональной диспетчерской службы имеет возможность на оцифрованных картах «Лесного дозора» проводить мониторинг автотранспортных средств».

Июльские дожди дали сотрудникам лесопожарного центра небольшую передышку. Но даже в это время они не прекращали тренировки. И хоть каждый здесь знает свои обязанности на зубок, но регулярно приходится и за партой посидеть. Сдача теории здесь обязательна, а отработка практических навыков при возможном возгорании проводится чуть ли не ежедневно.

Владимир Скоков, заместитель директора лесопожарного центра: «У нас ещё совместные производятся тренировки с МЧС, они нас привлекают. И также мы выезжаем на помощь МЧС на тушение в населенных пунктах. Сейчас  сельхозуборка. Были указания, вот эти места соприкосновения, чтобы с полей на лес не перекидывалось – производить  контроль».

В связи с изменением температуры в регионе повышается класс пожарной опасности.

Михаил Морозов, начальник отдела охраны леса, управления лесного хозяйства Липецкой области: «Третий класс пожарной опасности у нас с сегодняшнего дня, и к выходным этот третий класс может быть увеличен до высокого, все подразделения лесопожарных формирований находятся в повышенной готовности».

В повышенной готовности и лесопатрульные группы, которые постоянно контролируют 73 маршрута в лесах региона. Сотрудники управления Лесного хозяйства напоминают, до 31 августа действует ограничение пребывания граждан в лесах. Жителей области в жару просят воздержаться от посещения зеленых массивов.