Показательными выступлениями отметили полицейские годовщину образования своего отряда особого назначения

10

Липецкие ОМОНовцы устроили сегодня показательные выступления в честь 21-й годовщины со дня образования своего отряда. Они продемонстрировали способы построения колонны, комплекс ударов, и навыки захвата противника в боевой ситуации.

Чёткие выверенные движения в колонне - некоторые известны ещё со времён римских легионеров, другие разработаны в современных условиях.  Все это не ради красоты, а для того, чтобы эффективно пресекать хулиганские выходки толпы. За 21 год существования отряда особого назначения, липецким ОМОНовцам пришлось оттачивать своё мастерство не только на тренировках.  Более четырех десятков  командировок на Кавказ, охрана порядка в Москве и Петербурге, обеспечение спокойствия во время проведения Олимпиады в Сочи. Бойцы признаются, самое сложное  – долгие разлуки с семьями.

Денис Колягин, заместитель командира ОМОН «Легион»:  Командировки длительные. Надо настроить себя, а прежде всего, настроить свою семью, близких и родных.

За время существования отряд в боевых действиях потерял четырёх бойцов и двух врачей. Но, с 2004-го года потерь у липецких ОМОНовцев не было. Здесь нельзя зарекаться, говорит командир отряда Геннадий Беликов, но хотелось бы, чтобы каждый из ребят в любой ситуации на страже Закона и порядка оставался победителем. Сегодня в регионе для бойцов подразделения создана хорошая тренировочная база.

Геннадий Беликов, командир ОМОН «Легион»:  У нас база одна из лучших в России. Все условия здесь – и тир для стрельбы, и вышка, спорткомплекс . Ребята занимаются- по полной пашут.

Липецкий ОМОН был образован в 1993-м году. Год назад он получил символическое название «Легион». У отряда появилась соответствующая атрибутика и собственный герб. За время существования отряда государственными наградами отмечены более трёхсот его бойцов.

Юрий Декасов, начальник УМВД России по Липецкой области:  Некоторые по два ордена Мужества имеют за отвагу. 42 человека имеют ордена Мужества.

Многим бойцам отряда в день рождения Липецкого ОМОНа вручили очередные звания, награды и благодарственные письма за отличную службу Родине.