По заданию областной прокуратуры горрайпрокуроры обследуют состояние сельских дорог

43

Сотрудники надзорного ведомства Липецкого района выехали в село Сырское.  Улица Советская – одна из самых протяженных, без малого 3 километра. Но прямо на въезде автомобилистов встречает серьезное препятствие. Здесь не просто яма, а полное разрушение асфальтового покрытия. Впрочем, и дальнейшее продвижение по дороге сопряжено с риском повредить машину.

Водитель:  Вот посмотрите, я только подвеску поменял, а уже разбита машина.   Грузовые машины тут ездят постоянно, они,  похоже,  все и разбивают.

Прокуроры совместно с сотрудниками ГИБДД вооружились линейкой и рулеткой – с их помощью  можно определить степень износа асфальта. Согласно ГОСТам, яма на дороге может быть не более 60-ти сантиметров в ширину, 15-ти – в длину и 6-ти – в глубину.

Наталья Коростелева, помощник прокурора Липецкого района:   Здесь мы видим, что глубина гораздо больше, и ширина, и длина.

Асфальто - укладчики на этой улице последний раз видели лет 15 назад. С тех пор здесь ограничивались аварийным латанием дыр. Дороге действительно необходим капитальный ремонт,  признает глава сельсовета. Тем более, что из-за состояния асфальта по селу уже два года не ходит рейсовый автобус.

Николай Головнев, глава администрации сельского поселения Сырский сельсовет:  Мы надеемся не только сделать дорогу, но и расширить ее до стандартов, до 6-ти метров, чтобы вновь пустить автобус, так как много обращений от жителей.

На реконструкцию дорожного полотна потребуется почти 9 с половиной миллионов рублей. Таких средств в бюджете поселения нет, поэтому вся надежда на региональный дорожный фонд, заявка туда уже подана. Прокурорская проверка безопасности дорожного движения комплексная, а потому местным властям придется также привести в порядок искусственные неровности - нанести светоотражающую разметку , установить дорожные знаки.

Наталья Коростелева, помощник прокурора Липецкого района:   Главе администрации сельского поселения Сырское мы вручим представление об устранении нарушений и обратимся в липецкий районный суд с исковым заявлением, обяжем  устранить нарушения.

В течение трех недель представители надзорного ведомства обследуют все сельские дороги. Как показывает практика предыдущих лет, нарушения фиксируются практически повсеместно.