«Петергоф» в Липецке - событие под знаком Лермонтова

9

Сразу несколько мероприятий в Липецке оказались связаны с именем великого поэта в год 200-летнего юбилея со дня его рождения. Это Всероссийская научно-практическая конференция и уникальная выставка из фондов государственного музея-заповедника «Петергоф».

По словам музейщиков, Петергоф – это всегда праздник. Поэтому открытие выставки в областном художественном музее сделали театрализованным. Все экспонаты – из фондов государственного музея-заповедника «Петергоф». В этом городе Лермонтов провел два лета, когда был в военно-учебном лагере.

Павел Матвиец, директор Липецкого областного художественного музея: «Лермонтов – личность очень противоречивая, Петергоф – музей высочайшего уровня, и естественно, подход к формированию выставки очень профессиональный».

В Липецк привезли около трехсот экспонатов. Они иллюстрируют эпоху, в которой жил поэт. Например, трон – из постоянной экспозиции Петергофского дворца. А вот дуэльные пистолеты – уже из тамбовского музея. Этот регион, кстати, следующий, куда после Липецка переедет выставка. Поэма «Тамбовская казначейша» Лермонтова напрямую связана как с этим городом, так и с азартными играми. Поэтому в экспозиции – несколько коллекций игральных карт.

Ольга Захарова, хранитель фонда коллекции карт ГМЗ «Петергоф»: «Они очень подходят по времени – то есть, такие карты могли оказаться на столе у людей в то время, когда жил Лермонтов ,то есть, он сам мог играть в такие карты, поэтому мы здесь их и показываем».

Выездной выставочный проект состоится в трех российских городах – Липецке, Пензе и Тамбове. Своеобразный историко-культурный комментарий к темам и мотивам произведений Лермонтова.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Многое из жизни его начинает открываться по-иному. Он же был очень молод, когда ушел из жизни.  Чем он жил, каким он был, почему он так писал – интересно узнать подробности жизни, быта, что его окружало, что его воспитывало, почему были так написаны стихи – ответов будет много».

Имя Михаила Лермонтова связано также с Липецкой областью – в селе Кропотово,  Становлянского района была родовая усадьба его отца. Сам поэт приезжал сюда один-два раза. Во время Великой Отечественной войны имение было утрачено. Сейчас в одной из сельских школ района работает музей поэта. Еще один музей Лермонтова был создан в начале семидесятых годов прошлого века в Липецке – в сорок первой школе. Ежегодно здесь проходит всероссийская научно-практическая конференция, посвященная поэту.

Валентина Абрамова, декан художественно-графического факультета ЛГПУ: «Юбилей Лермонтова объединил специалистов разных уровней – это и краеведы, и историки, и литераторы, и музыканты, и в данном случае инициатором выступают художественно-графический факультет – Лермонтов – это еще и художник».

Двухсотлетний юбилей со дня рождения Лермонтова Россия будет отмечать 15-ого октября.