Первая очередь Липецкого машиностроительного комплекса открыта в Краснинском районе области

27

Это самое технологически сложное - окрасочное производство. В дальнейшем здесь же запустят цеха сварки и сборки, то есть начнут выпускать уже готовые автомобили. Благодаря благоприятному инвестиционному климату, который создан в нашем регионе, развитие нового производства идет рекордными темпами.

Первыми легковыми автомобилями, которые получат липецкую маркировку станут китайские внедорожники. Пока их собирают в Подмосковье, но в скором времени всё производство переведут сюда – в Краснинский район. Сейчас здесь уже начали выполнять  один из технологически сложных видов работ – кузовную покраску. Для этого в первом цехе машиностроительного комплекса поставили самое современное, по большей части, европейское оборудование. Всё продумано так, чтобы производство практически не влияло на экологию местности. Почти все сотрудники предприятия, а это , на данный момент, без малого 300 человек  - жители Краснинского и соседних районов. Олег Чернышов здесь фактически с начала строительных работ.

Олег Чернышов, сотрудник предприятия, житель с. Красное:    В принципе, здесь созданы все условия для труда работников. И оплата труда,  всё устраивает, всё на достойном уровне.

Когда машиностроительный комплекс выйдет на полную мощность здесь будет создано около трёх тысяч рабочих мест. Первую очередь завода построили с нуля, меньше чем за два года. Ещё через год планируют уже сборку автомобилей. Для строительства такой площадки инвесторы рассматривали целый ряд регионов, но остановились именно на Липецкой области.

Алексей Резников, инвестор:   Одна из самых главных причин – серьёзная помощь администрации области, и конкретно Олега Петровича,   и его всей команды, что является очень важным фактором для продвижения новых проектов. Потому, что сегодня, например, для сбора одной документации надо несколько лет. А мы тут меньше чем за 2 года построили  значительную часть завода.

Такой машиностроительный комплекс – это не только современное производство, но и очень серьёзные инвестиции, которые важны для развития нашего региона, и в первую очередь – для развития Краснинского района.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:    Что это даёт   и Краснинскому району, и в целом Липецкой области? Во-первых,  это исполнение поручений Президента по практическому признанию того, что России нужен новый алгоритм развития, который кроется в высоких технологиях, в развитии машиностроения. Здесь, как раз, высокие технологии, и здесь – машиностроение. Это развитие территории.

Липецкая область сегодня одна  из самых инвестиционно -  привлекательных  в России.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:   Даже в прошлом году, когда в целом по России объём инвестиций колебался, в Липецкой области он продолжал расти. Он составил 110% по отчётности роста, а фактически – 136%. Только лишь за вот эти две недели, которые предстоят, к нам придут ещё несколько инвесторов. Это стало возможным благодаря хорошей слаженной работе  граждан, гражданского общества, местного самоуправления, представительной власти, исполнительной власти, все понимают, что надо не просто жить, а жить, чтобы развиваться.

Новому  машиностроительному комплексу тоже предстоит развитие. Есть планы в дальнейшем выпускать здесь не только китайские внедорожники, но и другие автомобили известных мировых брендов. Технология производства создаётся именно с учётом таких перспектив.