Передовой опыт Липецкой области по созданию академии для аграриев предлагают распространить по всей России

13

Глава региона Олег Королёв на этой неделе встретился с зарубежными инвесторами, которые работают в Липецком районе,  и обсудил с ними перспективы развития молочной отрасли. В нынешних экономических условиях отечественные производители молока приобрели дополнительные возможности, отметил Олег Королёв.

Государство сегодня расширяет меры поддержки для этого направления, которое в сельском хозяйстве считается наиболее сложным и затратным. Производство молока в нашей области в ближайшие годы  должно быть увеличено вдвое. Помимо передовых технологий огромное значение в решении этой задачи имеет обучение кадров.

Молочные реки текут в высокотехнологичных берегах. Коровы на животноводческом комплексе в селе Вербилово отличаются редкой самостоятельностью. Животные сами приходят и занимают очередь в доильный зал. Оператору остается только подключить аппарат. Таким образом, за одну смену каждый оператор доит около восьмисот пятидесяти буренок. С каждой здесь получают около 26 литров молока в день. Это на 65 % больше среднероссийского показателя.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Молока, производимого в России, сегодня, очевидно, и статистика это показывает, для собственного обеспечение, конечно, не хватает. И то, что Липецкая область делает в этом плане – мы сегодня  плюсуем примерно 10% к уровню прошлого года объем производства молока. Задача поставлена, программа разработана и утверждена главой администрации области по удвоению производства сырья. Программой предусмотрена серьезная поддержка товаропроизводителей:  субсидии на покупку племенного скота, оборудования, возмещение процентной ставки». 

Успех в деле молочного производства, говорят специалисты, зависит от  трех «К» – корма, коровы, кадры. Но если первым двум составляющим в последние годы уделялось достаточно внимания – в стране и в области строились современные комплексы, то  вопрос повышения квалификации кадров часто оставался на заднем плане. В Липецкой области это решили исправить.  Инвесторы открыли в Вербилово бизнес-академию, где нюансам молочного производства учат лучшие  специалисты отрасли.

Андрей Даниленко, председатель правления «Союзмолоко»:  «Комплекс, который создан для подготовки специалистов, имеет федеральное значение. Потому что сегодня самая главная проблема – это дефицит кадров, профессиональных кадров. И если строить комплексы по всей стране, то нужны специалисты, нужно их учить. Даже, к сожалению, молодежь, которая сегодня заканчивает аграрные вузы, далеко не всегда имеет возможность проходить практику на современном оборудовании».

Для хороших надоев не обязательны многомиллионные вложения, утверждают работники бизнес-академии. Повысить эффективность производства можно и в тех условиях, которые уже есть на том или ином комплексе. Учебная ферма. Здесь можно наглядно увидеть, что коровы дают молока больше, если содержатся без привязи,  ведь так животные чувствуют себя более комфортно. Еще одна простая идея – благодаря отверстию в крыше в коровник попадает больше света. Это тоже положительно сказывается на самочувствии животных, а, следовательно, и на надоях. Повысить свою квалификацию на эту учебную ферму сегодня приезжают со всей России. Только за последний год обучение здесь прошли более пятисот человек.

Бернар Дюкро, генеральный директор Группы компаний инвестора: «У нас уже достаточно серьезные результаты в бизнес-академии. И мы намерены и дальше инвестировать в развитие этой площадки,  в совершенствование учебных программ  а также инфраструктуры».

Чем больше молока, тем оно дешевле для потребителя. И тем больше работы для жителей сел. Потому молочное производство – это не только вопрос продовольственной безопасности, но и сохранения привычного образа жизни в селах. Председатель правления национального Союза производителей молока Андрей Даниленко отметил, что опыт Липецкой области по созданию академии для аграриев, где полученные знания можно тут же применить на практике, необходимо распространить по всей России. Чтобы люди по всей стране имели доступ к такой передовой системе подготовки кадров.