Павел Матвиец получил президентскую премию

7

В Москве  чествовали россиян, удостоившихся высоких государственных наград. Торжественная церемония прошла в Кремле. Президент Владимир Путин вручил также премии молодым деятелям культуры. В их числе – и наш земляк Павел Матвиец

Он возглавляет Липецкий областной художественный музей уже три года. За это время картинная галерея, располагающаяся в историческом центре Липецка, получила статус музея. Как признается Павел Матвиец, путь преобразования был нелегким, но при поддержке региональных властей, все получилось.

Особый акцент Матвиец делает на межмузейной работе. Ему удается привозить в Липецк шедевры из фондов крупнейших российских музеев. Например, сейчас посетители могут увидеть произведения западноевропейского искусства из собраний Государственного музея имени Пушкина.

Павел Матвиец, директор Липецкого областного художественного музея:     Музей – это место, где формируется стержень культуры человека. В музей приходят с верой в то, что это – настоящее. Это - эталон. Поэтому в нашем музее должны оказываться выставки, вещи, которые имеют абсолютный авторитет.

В планах на перспективу – восстановить усадьбу Губина, где располагается художественный музей. Это здание – один из красивейших в городе памятников архитектуры федерального значения первой трети 19- го столетия. Воплотить в жизнь все задуманное   не просто мечта, но и дело принципа. Ведь полученная награда, по словам Павла , возлагает большую ответственность.

Павел Матвиец, директор Липецкого областного художественного музея:  Было бы замечательно воссоздать весь комплекс, чтобы музей располагался не только в здании, но и на всей территории, которая музей окружает. Чтобы была воссоздана усадьба, появился мемориальный комплекс, посвященный  этому уголку липецкой земли.