Парашютисты Черноземья открыли сезон групповым прыжком

41

Липецк, Воронеж, Белгород, Орел, Тамбов – открытие сезона собирает на грязинском аэродроме любителей экстрима  со всего Черноземья. Традиционное построение и предполетная подготовка.  Она порой  важнее самого прыжка.

Максим Олейников, укладчик парашютов:  «Мы укладываем основной купол. Аккуратно его складываем, чтобы в процессе, когда он будет раскрываться, наиболее мягко раскрывался, ровно».

На специальном тренажере отрабатываются действия на случай, если парашют не раскроется. Все движения должны быть доведены до автоматизма.  Впрочем, бывалые любители адреналина утверждают , что вероятность такого риска  минимальна. Современные гаджеты подскажут, когда пора раскрывать купол.

Самолет «Л- 410»  одновременно может забрать на борт 20 человек. В первом заходе – спортсмены готовятся к индивидуальным прыжкам. Пока крылатая машина набирает высоту, парашютисты поддерживают друг друга. И, конечно, перед полетом есть и свои ритуалы – особые рукопожатия.

На высоте 4 тысячи метров за бортом – настоящая зима, минус 25 градусов, а вот скорость ветра ниже, чем на земле. Спортсмены делают шаг в небо и сразу развивают скорость гоночного болида – 200 километров в час. Свободное падение длится всего минуту. И вот уже разноцветные полусферы медленно опускаются на взлетно-посадочную полосу.  

Ну а на земле в это время парашютисты готовятся к выполнению групповой акробатики. Для совместных прыжков – особые комбинезоны с захватами на рукавах и брюках. Полетное задание – составить фигуру из 17-ти человек на высоте три с половиной тысячи метров. Это изюминка открытия сезона. Однако с первого раза полностью собрать «снежинку» не получается.

Игорь Басов, заместитель председателя федерации парашютного спорта Липецкой области:  «Большой перерыв в прыжках. Сегодня открываем сезон. У многих ребят-парашютистов, спортсменов сегодня первый прыжок в этом году. Поэтому, думаю, что пристрелка была, разведка боем».

Разбор полетов – уже на земле. И снова попытка. Впрочем, впереди целый спортивный сезон – парашютисты проводят на аэродроме практически каждые выходные. Неудивительно, что рекордсмен по количеству прыжков спускался с небес на землю уже 17 тысяч раз.