ОСАГО и … жизнь. Такой «комплексный» подход вызвал протесты водителей

15

Автомобилисты области столкнулись с тем, что страховые компании отказываются оформлять ОСАГО без оплаты дополнительных услуг. Чтобы получить полис, клиент должен застраховать также собственную жизнь. Такой «комплексный» подход вызвал протесты водителей.

Николай Череватый свою машину всю зиму держит в гараже на консервации. И только в марте начинает автомобильный сезон. Однако в этом году поездки пришлось отложить. Оказалось, что продлить полис обязательного страхования автогражданской ответственности не так просто. ОСАГО продается теперь только с нагрузкой.

Николай Череватый, автовладелец: Я пошел на улицу Космонавтов, где находится этот офис,  Менеджер мне говорит: «Знаете, в этом году мы теперь страхуем комплексно». Я спрашиваю: «Что такое комплексно?». Она: «Кроме полиса ОСАГО вы должны застраховать жизнь».

Цена «автогражданки» – три с половиной тысячи рублей плюс еще в тысячу  обойдется страхование жизни. Переплачивать за ненужную ему услугу Николай Череватый отказался, мотивируя это тем, что ОСАГО уже включает в себя страхование жизни.

Николай Череватый, автовладелец:   Как в правилах звучит: «…при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности , в целях возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего…»  То есть масло масляное. Тут жизнь – и там жизнь.

Но как выяснилось, приобрести «автогражданку» без платного приложения очень сложно – в офисах страховых компаний ссылаются на отсутствие бланков ОСАГО. Тогда пенсионер обратился в прокуратуру. Здесь таких жалоб – более десятка. В правоохранительных органах говорят - излишняя настойчивость страховщиков противоречит закону.

Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области:   По каждому факту нами были приняты меры, и страховщики в добровольном порядке чаще всего удовлетворяли требования прокуроров и отказались от навязывания гражданам дополнительной услуги. Навязывание дополнительных услуг является незаконным,  грубым нарушением прав потребителей.

За нарушение прав потребителей страховым компаниям грозят крупные штрафы – от 20   до 30  тысяч рублей. Проблемами автолюбителей обеспокоены и в ГИБДД – сюда также обращаются недовольные водители.

Сергей Стенюхин, исполняющий обязанности заместителя начальника УГИБДД УМВД России по  Липецкой области:    Они пишут в заявлении: «Мне ограничили право на передвижение – не продают эту страховку». Все эти заявления мы перенаправляем в прокуратуру Липецкой области.

Похожие истории есть во многих российских регионах. Но редко, где автомобилисты решаются обратиться в прокуратуру. Людям проще, видимо, заплатить и забыть, ведь сесть за руль без полиса ОСАГО, значит, попрощаться с автомобилем.