Опыт Липецкой области ляжет в основу закона о региональных особых экономических зонах

17

В Государственной Думе страны сейчас рассматривается законопроект, в который вносится понятие "особые экономические зоны регионального уровня". Многое в проекте взято из опыта Липецкой области.

В администрации области провели круглый стол на тему перспектив развития региональных особых экономических зон. У нас их создано десять, с различной специализацией: промышленно – производственные,  туристические,    агропромышленные  и технико – внедренческие.  Резиденты особых экономических зон, согласно новому закону, смогут получать не только региональные, но и федеральные преференции.

В наш регион, где уже создана серьезная база, это позволит привлечь дополнительные инвестиции, в том числе и иностранные. Сейчас ведутся предварительные переговоры с итальянцами и немцами. Речь идёт об инвестиционных проектах в области машиностроения и пищевой переработки. В конце мая новый законопроект рассмотрит профильный комитет Совета Федерации.

Владимир Лаврентьев, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области:   «В особой экономической зоне «Тербуны» будет проходить заседание комитета Совета Федерации, и будет рассматриваться этот проект закона. И он ляжет в основу развития всей страны по опыту развития, прямо хочу сказать, территорий Липецкой области».