Олег Королёв: Приоритет-дальнейшее улучшение качества жизни людей

21

Липецкая область входит в пятерку регионов-лидеров. Эффективность работы органов власти оценивало Правительство страны. Такой анализ проводят в соответствии с  указом Президента России. При составлении рейтинга учитываются такие показатели как уровень развития экономики, социальной сферы. О том, какая конкретно работа проводилась органами власти региона по этим направлениям, мы рассказывали в предыдущих выпусках «Вести – Липецк. События недели». Но останавливаться на достигнутом нельзя,  звучало на этой неделе в отчете главы администрации Липецкой области перед депутатами областного Совета на очередной сессии. Олег Королёв доложил парламентариям о положении дел в регионе, делая упор не на достижения, а на то, какие резервы необходимо задействовать для дальнейшего улучшения качества жизни людей.

2014 год был для страны нелегким. Но нынешняя ситуация и для России в целом, и для нашего региона – это не только вызов, но и хорошая возможность повысить эффективность своей работы, отметил Олег Королёв.  Липецкая область уже входит в тройку лидеров в стране по доле валового регионального продукта на душу населения.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Казалось бы, что мы могли бы об этом уже не думать и нам уже хватит. Нет, дорогие друзья.  Обрабатывающая промышленность имеет почти 2-3-х кратный ресурс роста. За счет не экстенсивного роста, то есть новых заводов, а только лишь за счет новых инноваций, новых технологий и усиления обрабатывающих производств».

Есть неиспользованные резервы для роста малого и среднего бизнеса. Сегодня предпринимательство дает более двадцати процентов доходов региональной казны.  Однако для становления на ноги среднего класса этот показатель должен быть 60%. В регионе действует целый ряд мер поддержки для малого бизнеса, но их необходимо усилить, заявил Олег Королёв. Резервы, по мнению главы региона, для развития есть и в сельском хозяйстве.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «За два, а в худшем случае за три года мы выйдем на объем в  600 тысяч тонн молока. Это в два раза больше, чем нужно нашей области. В производстве мяса почти в три раза прибавить можем.  У нас все это просчитано.   Это все продумано, запущены программы мер поддержки».

Увеличить производство сельхозпродукции поможет система крестьянской кооперации. Ближайшие годы, по словам Олега Королёва, в плане развития кооперации должны стать рывковыми.  Сегодня в России разрабатывается целевая  Госпрограмма по поддержке этого направления. Приоритетной задачей органов власти Олег Королёв считает улучшение качества жизни людей. Основным результатом развития здравоохранения области стало увеличение  за последнее десятилетие продолжительности жизни населения почти до 71-го года. В регионе создается целая сеть сердечно-сосудистых центров, которые помогают снизить смертность от болезней кровеносной системы. Весной в Липецке также открылся центр  ядерной медицины, который сыграет важную роль в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Но сделать еще предстоит многое.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:   «Доведение до высочайшего уровня онкологического центра, который теперь обязательно должен быть мирового уровня в соответствии с высокоточной системой диагностики. А значит, гарантировать стопроцентное излечение онкологии первой, второй и даже на 80% третьей стадии. А этому нужно соответствовать».

После своего отчета глава региона ответил на вопросы депутатов. Члены фракции «Единая Россия», в частности, поинтересовались, как Олег Королёв видит решение проблемы детского сиротства. Руководитель области ответил, что бороться нужно не со следствием, а с причиной, в том числе возрождая семейные ценности. Члены фракции КПРФ спросили, в частности, о судьбе детского санатория «Восход».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Федеральный центр хочет нам его передать. Мы не возражаем. Заберем. Сегодня готовится соглашение. Мы готовы его принять  и будем использовать эффективно».

Члены фракции ЛДПР обратили внимание главы региона на то, что обустройство инженерными сетями земельных участков, выделенных государством для многодетных семей, идет недостаточно быстрыми темпами. Олег Королёв ответил, что из областной казны на эти цели будут направлены дополнительные средства. Фракция «Справедливая Россия» интересовалась перспективами развития Липецкого аэропорта. По словам  Олега Королёва, необходимо  продлить взлетно-посадочную полосу, чтобы липецкая  воздушная гавань смогла принимать и «Боинги». Такая работа будет проделана до конца 2016 года.