Около 900 тысяч квадратных метров жилья возведено в области в 2013 году

Строительный комплекс Липецкой области входит в число лидеров в стране.  Среднеобластной показатель по строительству превышен в Липецком, Добровском, Чаплыгинском районах, близки к этому показателю  в Елецком, Лебедянском, Тербунском районах  и городе Липецке. Однако половина территорий находится в аутсайдерах, в том числе и город Елец. От муниципалитетов ждут более энергичных действий в обеспечении населения доступным жильем, отмечалось на итоговом совещании, где анализировалась работа строительного комплекса области.

Чтобы активизировать возведение многоэтажек эконом - класса, подготовлены проекты комплексной застройки микрорайона «Елецкий» в областном центре и микрорайона «Московский» в городе Ельце.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:    Мы в очередной раз прибавили количество квадратных метров, сдаваемых из расчета на душу населения. На будущий год ставим задачу построить миллион квадратных метров жилья. В целом по этому показателю мы находимся на 4 месте в РФ. Понятно, что надо принять ряд кардинальных решений на уровне Правительства России. Потому что сегодня строительство инженерных сетей, строительство объектов соцкультбыта, социальной инфраструктуры немножко отстает. Но  мы работаем с Министерством строительства вновь созданным. И есть результаты. Я думаю, к концу марта будет  программа, которая уже разрабатывается Министерством строительства по поручению  Президента страны - это доступное жилье гражданам России. Она будет завершена к концу марта, где будут предусмотрены и ипотечное кредитование,   снижение процентных ставок, о чем Президент говорил в Послании Федеральному Собранию ,  и субсидирование строительства инженерных сетей, то есть помощь регионам. У нас создана целая система строительства жилья, и я уверен, что мы с заданием на 2014  год справимся.