Ограниченные возможности – условность, когда приезжаешь «На рыбалку, раненько!»

Побыть на природе, пообщаться и определить самого везучего рыбака. На этой неделе в Лебедянском районе прошли межрегиональные соревнования по спортивной рыбалке среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Особенность чемпионата «На рыбалку,  раненько!» в том, что все участники – это сотрудники МЧС.

Большой водоем становится не таким уж большим, ведь на его берегах собрались более сотни рыбаков. На  пруду в селе Павелка порыбачить могут и люди на колясках – для этого он специально оборудован. А вот день явно не рыбный: переменное давление и ветер, потому клюет не очень хорошо. Но спортсмены не расстраиваются: почти у каждого припасены свои фирменные прикормки.

Дмитрий Фролов, участник состязаний, г. Курск:  «Перловую кашу варили сегодня. На горох ловили, на кукурузу и на червя. Можно сказать, всё перепробовали».

И рыбацкая фортуна улыбнулось команде из Курска – их улов составил более килограмма. Порыбачить в Липецкую область приехали более сотни сотрудников МЧС из разных регионов России. Такой чемпионат среди спасателей с ограниченными возможностями здоровья проходит в нашем регионе уже второй раз.

Михаил Салфетников, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области:  «Здесь представители всех регионов ЦФО. Команда состоит из трех человек. Соревнования командные.  Но я считаю, что здесь все уже победители».

Такие соревнования – это возможность пообщаться, побыть на природе. Для размещения участников развернули палаточный городок и полевую кухню. Это хоть и спортивная рыбалка, но правила менее строгие. Например, каждому участнику разрешено ловить сразу на две удочки – поплавочную, донку или так называемую «закидушку». В общем, как говорят организаторы, состязания постарались сделать более «домашними».

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:  «У нас уже в ряде регионов есть такие пруды, где у инвалидов есть возможность участвовать в рыбной ловле.  Конечно, это один из тех моментов, который нужен для реабилитации наших людей, то есть надо сделать так, чтобы для них все было возможно. В том числе и работа, и учеба, и отдых. Для работы мы в области рассмотрели проект о трудоустройстве инвалидов, для образования наших детей-инвалидов в школах – мы это  тоже предусмотрели законом».

В финале всех ждут дипломы и памятные подарки. Рыбаки признаются: очень хотели бы приехать сюда снова.