Общественный контроль может стать эффективной формой борьбы с коррупцией

В рамках второго форума некоммерческих организаций ЦФО в администрации региона прошел круглый стол на тему «Гражданское общество против коррупции: новые механизмы участия».

Представители органов власти, средств массовой информации, муниципалитетов и общественности обсуждали виды коррупции и новые подходы в борьбе с ней, в том числе и с помощью общественного контроля. Сегодня законы позволяют гражданам осуществлять этот контроль, просто им самим нужно быть активнее. Так, к примеру, общественники, вполне могут контролировать потенциально коррупционные моменты в сфере потребительского рынка и жилищно–коммунального хозяйства.

Алексей  Кузьмин, председатель Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, председатель Научно – экспертного совета фонда «Национальные перспективы»:  Вариантов, на самом деле, есть несколько, причём все они законные и простые. Вариант первый – создание общероссийской открытой базы данных по индивидуальным тарифам подомового хозяйства. Вот, в г. Липецке у такой-то управляющей компании это стоит столько, а в Грязях оно стоит, почему-то, на 25 копеек дороже, и пожалуйста, разбирайтесь, где эти 25 копеек. Очень многие вещи в законе есть. Ими надо просто пользоваться.

Алексей  Грушихин, начальник управления внутренней политики администрации Липецкой области:   Мы думаем, что сегодня очень важно привлечь институты гражданского общества, некоммерческие организации, инициативных граждан для того, чтобы продумать новые формы выявления и борьбы с коррупцией.