Общественники готовы подключиться к контролю за формированием цен

20

Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко провел круглый стол по вопросам формирования региональной ценовой политики. В работе круглого стола приняли участие представители общественной палаты области, прокуратуры, Роспотребнадзора, управления потребительского рынка и ценовой политики и представители общественности. Поводом для проведения круглого стола стали обращения граждан, выражающих озабоченность по поводу формирования цен на определенные виды товаров и услуг.

Согласно результатам социологического исследования, которое проводил институт уполномоченного по правам человека, большинство россиян считают главными проблемы ценоформирования в жилищно-коммунальном хозяйстве. В этом вопросе мнение респондентов нашего региона – аналогичное. И в устранении ценовых перекосов в ЖКХ, сегодня  более  активной  должна стать позиция общественности.

На заседании круглого стола председатель Липецкой организации инвалидов войны в Афганистане Мирослав Поляковский рассказал, что его организация выиграла суды у ресурсоснабжающей компании, которая неправильно указывала площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Такие перекосы можно наблюдать и в водоснабжении домов. Доктор социологических наук Юрий Шмарион рассчитал, что в домах, где счётчики воды стоят не во всех квартирах, управляющие компании могут делать неправильные расчёты, и в результате люди заплатят больше. В таких случаях профессор рекомендует вводить так называемые плавающие нормы в расчётах ОДН по воде.

Общественники высказали свои предложения по вопросам контроля за ценами в ЖКХ. По этим предложениям  уполномоченный по правам человека в Липецкой области подготовит служебную записку, которую направит в органы государственной власти региона.

Николай Загнойко, уполномоченный по правам человека в Липецкой области:«Механизмов у власти достаточно. И здесь уже приводились примеры, когда под воздействием этих механизмов формировались цены. Так их надо активно включать, включать с помощью общественного мнения».

Что касается наценок на продовольственные товары, то в нашем регионе они ниже, чем в ряде областей Центрального федерального округа. Особенно чётко отслеживаются наценки на социально значимую группу товаров, и детское питание. Информацию о ценах в различных торговых предприятиях региона можно найти на сайте областного управления потребительского рынка и ценовой политики.