Объект важный для жизни в прямом смысле слова

Поздравления с Днем строителя получают все, кто связан с этой интересной, нелегкой профессией. Это архитекторы, которые придумывают будущие объекты для строительства; подрядчики, которые реализуют проекты; инженеры, продумывающие все  детали здания; разнорабочие, на плечи которых возложен самый важный этап – строительство. Все они трудятся каждый день над возведением новых зданий и сооружений, чтобы повысить качество нашей жизни.

Один из самых важных социальных объектов, который сегодня строится в нашем регионе – новый корпус областного перинатального центра. За его возведениям на всех уровнях ведется постоянный контроль. Липецкая область вошла в число 30-ти регионов страны, где реализуется инициированная Президентом  программа строительства сверхсовременных перинатальных центров. Новый родильный дом расширит возможности липецких медиков.

Новый, сверхсовременный корпус областного перинатального центра – шестиэтажное здание площадью 22 тысячи квадратных метров. На строительство и новейшее медицинское оборудование выделено более 1 миллиарда 700 миллионов рублей. В основном, это средства федерального бюджета.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Здесь самые передовые технологии, самое передовое оборудование, которое сегодня есть. Почему мы сегодня оперативное совещание проводим с учетом разницы курса доллара и евро, который сегодня растёт, — мы рассматриваем скорость строительства центра, чтобы сохранить качество и вовремя закупить оборудование, чтобы всё, как мы планировали, у нас всё сбылось».

Каждый третий новорожденный в нашем регионе появляется на свет именно в областном перинатальном центре. Здесь принимают самые сложные роды, в том числе и почти 70% преждевременных родов. Новый корпус позволит на самом современном уровне выхаживать малышей, которые появились на свет намного раньше срока.

Лариса Захряпина, главный врач Липецкого областного перинатального центра: «Принять преждевременные роды – это одно, а выходить, не совсем пригодного к внеутробной жизни пациента нашего – другое. Вот для этого все эти технологии здесь присутствуют».

Требования к качеству строительных работ в медицинских учреждениях довольно серьезные. А потому подрядчики используют новейшие материалы. Здесь нет мелочей, ведь в палатах перинатального центра будут не только выхаживать недоношенных малышей, но и помогать будущим мамам со сложной беременностью. Всего в новом корпусе предусмотрено 130 коек. Таких перинатальных центров во всей стране будет всего три десятка.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «По сведениям министерства здравоохранения, наш перинатальный центр идёт самыми быстрыми темпами – одна из самых успешных строек в Российской Федерации.  Все работают слаженно, четко, вопросов к генподрядчику не возникает, и к субподрядчику, который ведёт непосредственно работы. Качество работы – нормальное.  Темпы набраны серьёзные, работают более полутысячи человек на этом объекте. Сегодня идут отделочные работы».

Большая часть работ уже сделана, сейчас идёт отделка и монтаж инженерных сетей. До зимы вокруг центра сделают и благоустройство. Ввод в эксплуатацию одного из крупнейших за последнее время в области медицинских объектов запланирован на 1 мая следующего года. Но строители говорят, что свою часть работы могут закончить раньше.

Сергей Щетинин, заместитель руководителя строительной компании:  «На сегодняшний момент у нас работы ведутся с опережением графика где-то месяца на 2, на 2,5. Поэтому, задача, поставленная перед нами – в феврале закончить работы внутренние отделочные – выполнимая. Даже может чуть раньше, но февраль – наши работы будут закончены».

Старый корпус перинатального центра также продолжит действовать – он будет соединен с новым наземным переходом. Таким образом, высокотехнологичная медицинская помощь матери и ребенку будет сконцентрирована в одном месте.