Новый вид поддержки кредитных кооперативов начал действовать в Липецкой области

Кредитные средства под  небольшие, по сегодняшним меркам, проценты – такую финансовую поддержку получают жители области  в рамках развития системы кооперации. В городах и селах один за другим создаются кредитные кооперативы. Они напоминают действовавшие  в свое время кассы взаимопомощи.

Поначалу в успех кредитного кооператива  в селе Скорняково Задонского района мало кто верил. А теперь односельчане довольны.  Некоторые пенсионеры  на кредитные средства купили живность для своего подворья.  Жители Скорняково берут деньги в местном кредитном кооперативе не только для личных нужд. Кооператив стал поддержкой и для малого бизнеса.  После выхода  на пенсию один из местных жителей  решил  развернуть собственное производство. Он выращивает грибы. Выкупил здание клуба, а вот на покупку мицелия и субстрата  денег не хватало –  выручил кредитный кооператив.

Глядя на то, как быстро исполняются мечты односельчан, с заявлениями о вступлении в кредитный кооператив потянулись и другие жители Скорняково.  В том числе и те, кому в банке отказали в выдаче кредита , ведь зарплаты на селе не очень  большие.

Решение о создании кредитного кооператива принимали на общем сходе жителей. Руководителей выбрали так же из числа своих – кому доверяют.

Валентина Калинина,  председатель кредитного кооператива , с . Скорняково: Работаем мы на добровольных началах .  Пускай никто не думает – у нас нет цели нажиться, мы работаем, что бы людям помочь .

Надежда Лаухтина,  бухгалтер кредитного кооператива, с . Скорняково:  Кредиты выдаем всем, но вначале выдаем не очень большой кредит - до 20 тысяч. Потом мы можем увеличить сумму и на большее  профинансировать.

Схема работы кооператива проста.  Вступительный взнос – тысяча рублей.  И все. Так формируется общий фонд, из которого  и выдают кредит. Под 15 %  годовых. Принимают и вклады  под 10 %. И желающих немало. В обороте кредитного кооператива  в Скорняково уже около миллиона рублей.  В общем «котле»  есть и 200 тысяч рублей  господдержки - безвозмездной .  Их кооперативам выдают через управление развития малого бизнеса. А теперь, с этого года,  еще один вид поддержки прибавляется  – через недавно созданный центр развития кооперации.

Анна Шамаева,  руководитель Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего бизнеса:  Если  через  управление развития малого бизнеса,  т . е.  господдержка – она  не более 200 тысяч на один кооператив, то у фонда есть другая возможность  -  мы можем от 300 тысяч под 2 % дать начинающему кооперативу, для начала деятельности - это приличные деньги,  и дальше мы можем дать до миллиона рублей  на разные цели и в том числе на формирование  фонда кредитного кооператива, что бы он мог выдавать  займы и удовлетворять все потребности.

В Липецкой области насчитывается уже около 270 кооперативов. Они объединяют  около  6,5 тысяч жителей региона. И это только начало, считают специалисты недавно созданного центра развития кооперации. Они  готовы дать консультацию по вопросам создания кооперативов всем кто заинтересовался этой темой.  Центр расположен в Липецке по адресу : Проспект Победы,  69 – а.