Новый импульс развития отдаленных сел. Населенные пункты Усманского района связала асфальтовая дорога, взамен грунтовой

Безопасность дорожного движения, в  том числе, зависит и от качества транспортных магистралей. Сейчас как раз завершается сезон строительства дорог. В Липецкой области в уходящем году построено пять новых современных шоссейных дорог. Их общая протяженность  более 17 километров. По одной из них, в Усманском районе, движение транспорта уже началось. На следующей неделе откроется подъездная дорога к особой экономической зоне «Елец», асфальтированный выезд из села Федоровка к трассе «Липецк-Данков» и дорога между Каменкой и Ягодным в Данковском районе. Новые дороги дают импульс развитию отдаленных населенных пунктов.

Директор поддубровской школы Валерий Литвинов с удовольствием прогуливается по новому асфальту. Раньше здесь была грунтовка. По ней в школу возили детей из двух населенных пунктов. Отсутствие твердого покрытия создавало ряд проблем.

Валерий Литвинов, директор школы с. Поддубровка: «Зимой были определенные трудности. Не было дороги с твердым покрытием, и этот путь занимал очень большое время».  

Теперь время доставки детей сократится, как минимум вдвое. Не будет проблем с почтой и вызовом скорой помощи, да и на работу, или в город людям стало добираться проще.

Дорогу построили в короткие сроки — пять километров всего за два с половиной месяца. Она соединила села Поддубровку, Арзыбовку и Крутчик. Строительство вели по программе устойчивого развития сельских территорий, при софинансировании из федерального и областного бюджета. Результатом довольны и жители, и власти района.

Владимир Мазо, глава Усманского района: «Проверили качество, мы сами участвовали в строительстве, во время строительства контролировали, и в приемке участвовали. Жители здесь были, не отходили».

В этом году в нашем регионе построено несколько таких новых дорог, общей протяженностью более 20 километров. А отремонтировано более ста двадцати километров автодорог.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Вообще, в этом году, дорожники поработали серьёзно. Фактически полностью  выполнена вся программа, которая намечалась в области по реконструкции, восстановлению и ремонту наших дорог».

На открытии этой дороги отметили, она не только облегчит передвижение местным жителям, но и будет способствовать развитию в этих живописных местах экотуризма. А также даст вторую жизнь отдаленным селам.