Новое народное предприятие появилось в Усмани

21

По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева, в нашем регионе активно развиваются народные предприятия. Люди, которые в них работают,   являются  собственниками, что дает им дополнительный стимул и достаток.

Профессия Виктора Корчагина  – пильщик. Деревья в Усмани он опиливает почти два десятка лет. Коллеги говорят, в своём деле Виктор – профессионал.   Но о собственном деле Виктор Корчагин не думал , говорит,   нет предпринимательской жилки. А полтора месяца назад он стал акционером предприятия, на котором сейчас работает, т.е. получил определённую долю собственности.

Виктор Корчагин, акционер народного предприятия:  Сделали народным, значит, народ должен стараться, чтобы предприятие процветало.

Народным в Усмани стало предприятие, занимающееся благоустройством города. Акции  получили более пятидесяти работников. Это, как раз те люди, чья работа на виду у усманцев. Работники предприятия убирают мусор, озеленяют город, т.е. делают его красивым и чистым. И сейчас, от того, как поработает каждый , напрямую будет зависеть его достаток. А другая сторона ещё и в том, что друзья и соседи будут спрашивать за работу уже не как с наёмного работника, а как с собственника предприятия.

Валентина Мокрицкая, акционер народного предприятия:   Сейчас на нас лежит больше ответственности, естественно, потому, что мы сейчас являемся все акционерами этого предприятия. Больше переживаем душой, чтобы город расцветал, благоухал. Мы все в этом заинтересованы.

Но, переход на такую форму работы, как народное предприятие, имеет значение, прежде всего, для самого коллектива. Не секрет, что в небольших городах такой род деятельности, как на этом предприятии не приносит больших дивидендов. И, чтобы удержаться на плаву, и найти новые перспективы, нужны общие усилия всего коллектива.

Максим Дуев, руководитель народного предприятия:   Даётся шанс, чтобы организация встала на ноги, была достойная зарплата.

Ещё один дополнительный стимул – это то, что сегодня у народных предприятий в нашем регионе есть специальная поддержка. Им компенсируют 30% от стоимости техники, а также зданий и сооружений, которые они приобретают для ведения своей хозяйственной деятельности.