Новая административная статья, как профилактика преступлений

Почти 3 миллиона рублей – такова общая сумма штрафов, которые  заплатили жители области за несоблюдение установленных законом правил. Защиту личности, охрану прав и свобод каждого липчанина призван осуществлять региональный   Кодекс об административных правонарушениях. Насколько эффективно он работает, анализировали  на специальном совещании представители административных комиссий городов и районов региона, судебных органов и областной прокуратуры.

Жители области становятся законопослушнее – об этом говорит статистика:  за 3 месяца с начала года в регионе  выявлено и пресечено около 5 тысяч административных правонарушений, предусмотренных Кодексом – в 3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самой проблемной сферой по-прежнему остается несанкционированная торговля вне розничных рынков и установленных мест – 40% от общего количества рассмотренных дел.

К бытовым нарушениям – несоблюдению тишины в ночное время, неправильному содержанию домашних животных и загрязнению прилегающей к жилому дому территории – в этом году в Кодексе добавилась новая статья. Теперь за совершение противоправных или нарушающих покой граждан действий в семейно-бытовых отношениях, а также за оскорбительное поведение и нецензурную брань областным Кодексом установлена особая ответственность.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области:  «Эти административные правонарушения, как правило, перерастают в последующем в серьезные уголовно-наказуемые деяния. Как правило, последствия бывают тяжкие, вплоть до убийства. Вот законодатели по инициативе администрации области и внесли такие изменения в Кодекс административных правонарушений  Липецкой области. Теперь есть статья, которая предусматривает ответственность за семейно-бытовые административные правонарушения. Штраф до 1000 рублей за первый случай, при повторном совершении правонарушения штраф уже  – 2000 рублей».