«Неземной результат». Спортсмены со всех регионов страны ставят новый рекорд Европы в липецком небе

10

В Грязинском районе проходят Всероссийские соревнования по парашютному спорту в классе «Большие формации». Более пятидесяти участников в свободном падении должны сформировать сложную фигуру с перестроениями. Сразу пятьдесят два парашютиста готовы поставить новый рекорд Черноземья и Европы. Но, прежде всего, нужно отработать каждый элемент на земле.

Антон Курочкин, заместитель главы г. Липецка, участник Всероссийских соревнований по парашютному спорту: «При организации этой фигуры каждый должен подойти в своё место. Ровно за тем, за кем надо. Здесь никаких промашек быть не должно. Один человек ошибётся – и рекорда уже не будет».

Большие парашютные рекорды на Липецкой земле ставят уже пятый год в разных дисциплинах. В активе парашютистов – построение в воздухе фигуры из двухсот человек и двойное перестроение сотни спортсменов. Теперь в планах – построение и перестроение формации из нескольких секторов.

Александр Белоглазов, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России: «Синхронное взаимодействие всех людей в разных участках формации. Это максимальное внимание, периферическое зрение. Зоны есть, на которые должно быть особо внимание».

Сергей Красников, участник Всероссийских соревнований по парашютному спорту: «Каждый мысленно в голове прорабатывает все движения. При подъёме в самолёте – то же самое. Закрыв глаза, мы прорабатываем ситуацию».

Время, мастерство и способность упорно противостоять воздушным потокам – вот что нужно парашютистам со всех регионов страны на высоте 5700 метров.

«Трёхбортовка» - прыжок с трёх самолётов. В свободном падении на скорости более двухсот километров в час парашютисты составляют масштабную фигуру. Время у них ограничено – всего полторы минуты с момента прыжка и до раскрытия парашюта. С первой попытки установить рекорд Европы не удается. И потом на земле – обязательный разбор полётов с главным тренером сборной России по большим формациям… и новая попытка. Подавляющее большинство спортсменов здесь – опытные парашютисты. Как липчанин Сергей Красников: «небесный» спорт полюбил ещё с детства, а сегодня совмещает его с работой в региональном следственном комитете.

Сергей Красников, участник Всероссийских соревнований по парашютному спорту: «Когда после трудовых рабочих будней выходишь в чистое поле, на природе получаешь силы, энергию, вдохновение для выполнения новых поставленных задач. Небо всегда нас зовёт, это родная стихия, нравится».

Когда снова покорил небо, возвращение на землю, говорят парашютисты, - это особая минута. Опять обретаешь почву под ногами. Но тренировки продолжаются и впереди – новые полеты. Всероссийские соревнования на грязинском аэродроме продолжатся до конца недели.