Необходимость возрождения интереса населения к чтению и литературе – задача, которой присвоен статус национальной

15

На это направлен объявленный в России Год литературы. В течение 2015  будет реализовано немало проектов, которые внесут свою лепту в идею возвращения России звания самой читающей страны в мире.

Они учат нас думать и мечтать, они удивляют и будят фантазию – роль книг в нашей жизни невозможно переоценить, говорит мама троих детей Оксана Рахманова. Вкус к хорошей литературе нужно прививать с детства.

Сделать лучшие образцы литературы доступнее для жителей России – такую задачу ставит Президент страны, Правительство, министерство культуры. К решению этой задачи активно подключилась Роспечать.

Светлана Сивакова, киоскер областной организации «Роспечать»: «У нас есть книги, которые представлены в перечне, который был утвержден Владимиром Владимировичем Путиным: «Сто книг, которые должен прочитать каждый». А также «Сто книг, которые должен прочитать школьник».   Я думаю, что Липецк читал, читает и, будем надеяться, что он будет продолжать читать».

Семнадцатилетняя Настя Буберенко – из поколения, которое живет в режиме онлайн – общается в социальных сетях,  использует интернет для подготовки к школьным занятиям. Но, как и поколение ее родителей, считает, что книга – лучший подарок. Потому что оригинал – это все-таки книга. А интернет всего лишь копия. Причем, не всегда достоверная. 2015 год – это не только Год литературы, но и семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Домашнюю библиотеку липчан уже начали пополнять книги из специальной серии «Наша Победа».