Нелинейное расписание открывает новые грани учебного процесса

Важной новостью этой недели из сферы образования стала победа сразу нескольких школ Липецка во всероссийском конкурсе инноваций в сфере образования.  А 51 липецкая школа  удостоена еще и  золотой медали «Элита российского образования», как лучший инновационный проект года.

Сделать учебный процесс не только фундаментальным, но и увлекательным – такую цель поставили перед собой педагоги 51 школы. 7 лет назад для старшеклассников здесь ввели практику «нелинейного расписания». Суть нововведения проста, при выборе темы для изучения, составляется особое расписание, в котором есть место не только стандартным занятиям в классе. Например, школьные занятия по изобразительному искусству проводятся в зоопарке, а литературы – в театре. Опыт проведения подобных уроков с учениками 10-х и 11-х классов в школе прижился. В педагогическом коллективе появилась идея внедрить такие нестандартные занятия для младшеклассников.

Инновационный подход в 51 школе и к организации досуга детей. Сейчас здесь работает 85 кружков, в которых занимаются ребята разных возрастов со всего 9-го микрорайона. Дополнительные занятия в 51 школе стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Кроме спортивных, танцевальных и музыкальных секций, в числе любимых у ребят – кружок исконно-русского народного творчества.

Педагоги убеждены, только таким комплексным подходом можно действительно расширить кругозор учащихся и привить им любовь к школе.

Алина Соломкина, корреспондент: «Не только 51 липецкая школа стала обладателем значимой в ученом сообществе награды. Дипломантом 1 степени Всероссийского конкурса инноваций «Качественное образование – будущее России» стала многопрофильная школа естественно-математических дисциплин №65 «Спектр». В числе лауреатов Всероссийского конкурса также 33 школа и Центр развития и творчества детей «Советский».