Не попадитесь на уловки мошенников

10

Мошенники становятся все изобретательнее. В век научно- технического прогресса они все чаще используют электронные технологии, в которых не очень хорошо разбираются люди пожилого возраста. Из-за чего нередко  становятся жертвами обмана.  Так,  в  воскресенье - 30 марта  59-летний  липчанин лишился 150 тысяч.

На телефон жителя города Липецка поступило сообщение о том, что его карта заблокирована. В СМС был указан и номер телефона для справок.  Мужчина, испугавшись за сохранность своих средств, тут же его набрал. Дальше все происходило, как говорят полицейские,  по достаточно уже распространенной мошеннической схеме.

Роман Киншаков, и . о . начальника 7-го   отделения полиции г . Липецка:   Молодая приветливая девушка поднимает трубку , представляется сотрудником банка, вежливо объясняет , что с вашей банковской карты мошенники хотели похитить деньги, но мы вот такие добропорядочные люди - сотрудники безопасности заблокировали карту.

Мужчина поверил в то, что ему и вправду хотят помочь,  прошел, как его просили,  к ближайшему банкомату. Под диктовку мошенников он выполнил более десятка операций. Ему говорили, что он набирает  номера безопасных серверов. На самом деле это были номера других  сотовых телефонов, куда и улетали все его 150 тысяч кровно заработанных. А номер , с приветливым  женским голосом, тут же оказался вне зоны доступа.

Липчанам продолжают сыпаться СМС  о том,  что их карта заблокирована. Мы решили ответить на одно из сообщений, что бы понять,  как на самом деле мошенники  обрабатывают  людей.  Нам тоже ответил приятный голос, с готовностью «помочь».  Далее последовала  быстрая речь , с магическим набором слов  : «система», «служба безопасности», «банковская ячейка», «защищенный сервер».  Человек далекий от знания электронных технологий разобраться  все равно не сможет, но подумает, что имеет дело с профессионалом.  На это у мошенников и расчет.

Роман Киншаков, и . о . начальника 7 -го отделения полиции г . Липецка:  Вот, например, с соседнего города пришло смс - сообщение, телефон принадлежит самарской телефонной линии.   А вообще лица, которые звонят в основном это лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Полиция, совместно с другими силовыми службами, теперь ищут мошенников.  А гражданам полицейские рекомендуют не отвечать на сообщения с незнакомых номеров и адресов и уж тем более не совершать никаких действий под диктовку по телефону.