Наблюдательный Совет по ОЭЗ: новые заявки

23

Сразу четыре заявки на получение статуса участника особых экономических зон регионального уровня рассматривали на заседании наблюдательного Совета. В числе инвестиционных проектов: строительство механизированного склада для хранения зерна в региональной зоне «Астапово» Лев–Толстовского района, строительство пансионата в региональной зоне «Задонщина». В Чаплыгинской региональной зоне инвесторы хотят построить цех по производству металло-черепицы и завод по утилизации шин.
Сегодня в Липецкой области в общей сложности насчитывается 10 региональных экономических зон, в них свои проекты реализуют 37 инвесторов. Липецкий опыт получил одобрение и на федеральном уровне. И сейчас уже вносят поправки в федеральный закон, куда официально будет вложено понятие особой экономической зоны регионального уровня.
Юрий Божко, и. о. главы администрации Липецкой области:
- То есть, это ноу-хау наше, которое было липецким – сегодня оно уже будет оформлено законодательно, я думаю, после этого интерес к нашим особым экономическим зонам будет еще больше. Мы видим, что он не ослабевает, и проекты, которые мы будем рассматривать – небольшие, где–то полмиллиарда в год инвестиций заявлено, тем не менее дадут импульс в дальнейшем развитии особых промышленных зон.