На липецком военном аэродроме состоялось торжественное закрытие всероссийского этапа соревнований «Авиадартс-2015»

24

Двести летчиков сражались за звание лучших экипажей Военно-воздушных сил страны. Победители конкурса войдут в состав сборной России. Им предстоит защищать честь страны на международном этапе состязаний.

Позади почти неделя соревнований на точность стрельбы, ведение воздушной разведки и пилотирования. Молодые летчики со всех уголков страны выявляли лучших среди истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков и вертолетчиков.

Виктор Бондарев,главнокомандующий ВВС России: «Требования растут к тем, кто принимает участие в состязаниях. Радует, что у молодежи появляется стремление быть как можно лучше, как можно раньше осваивать авиационную технику и все ее возможности».

В числе победителей есть липчане.  Первое место в номинации «Штурмовая авиация» – у Владимира Громова и Игоря Бородачева. Один – ведущий, другой – ведомый. Как говорят парни, чтобы хорошо выступить на соревнованиях, нужны не только навыки, но и чувство локтя.

Владимир Громов, командир авиационного звена Липецкого авиацентра:  «Мы с моим ведомым довольны. Будем работать – есть еще, над чем работать, чтобы удачно выступить на международном этапе, будем стремиться».

«Авиадартс» дает летчикам опыт выполнения сложнейших задач. Практическая часть соревнований проходила на полигоне Погоново в Воронежской области.  Крылатые снайперы наносили удары по мишеням, в качестве которых была списанная военная техника. Но прежде чем приблизиться к цели, самолеты должны были преодолеть систему противовоздушной обороны.

Денис Погодин, летчик Липецкого авиацентра:  «Простого ничего не было. Везде были свои особенности. Для нас самым сложным было, где больше всего сюрпризов – это воздушные бои».

Липчане Игорь Ткаченко и Денис Погодин, кажется, и сейчас сосредоточены. Хотя напряженный конкурс позади и уже известно, что именно они стали лучшими среди экипажей истребителей.  Всего же у липчан четыре призовых места.

Ирина Карасева, корреспондент:  «Ну, а завершился «Авиадартс» показательными выступлениями признанных асов российской авиации. Этому не помешал даже дождь. Как только чуть-чуть распогодилось, пилоты продемонстрировали фигуры высшего пилотажа. В липецком небе появились «Беркуты».

Это единственная в России эскадрилья, которая выполняет высший групповой пилотаж на вертолетах.  Удивительно, какими изящными могут быть эти многотонные машины, которые на фоне грозового неба смотрелись особенно эффектно. Как зачарованные, за происходящим наблюдали сотни зрителей:

С сыном пришли посмотреть нам высший пилотаж, на новые самолеты, которых не видели раньше. Вертолеты в Липецке не часто у нас бывают. В Липецке оно более домашнее шоу, здесь все ближе, чем в других местах.

Мне очень понравились самолеты. Впервые выставили вертолеты, чтобы на них можно было посмотреть и даже залезть прямо в кабину.

И вот «Авиадартс» завершен. Участники разлетаются по своим авиабазам, но ненадолго. Уже в августе состоится международный этап соревнований.