Молодые ученые готовы к сотрудничеству с инвесторами

23

Молодые липецкие ученые, ставшие победителями федеральной программы «УМНИК»,  мечтают внедрить свои разработки в реальное производство. Что нужно сделать, чтобы инвесторы охотнее брали на вооружение их изобретения  – этой теме был посвящен круглый стол.

«Умник» - это не студенческое прозвище, а серьезная программа, разработанная специально для молодых ученых. Слово «УМНИК» в данном случае расшифровывается как «участник молодежного научно-инновационного конкурса». Этот проект реализуется во многих российских регионах. С 2012 года к нему подключилась и Липецкая область. За это время победителями конкурса стали 36 липчан. В их числе и аспирант ЛГТУ Олег Коваленко. Молодой ученый придумал, как сделать так, чтобы интернет всегда был под рукой.

Олег Коваленко, победитель конкурса «Умник»:   Чтобы не тащить провода к этим устройствам, не подключать их к линиям электропередачи – можно использовать альтернативные источники энергии.

Чтобы довести идею до ума, изобретатель получил от государства грант в размере двухсот тысяч рублей. Технические инновации плюс финансирование исследований – это, по сути, формула успеха для любой современной страны. Однако, пока,  разработки ученых с трудом внедряются в производство.  Инновации – это всегда риск, неизвестно, какой из проектов «выстрелит». Алексей Пикалов вызов принял – его предприятие тесно сотрудничает с липецкими вузами.

Алексей Пикалов, руководитель предприятия:   Нами вовлечены в совместную работу аспиранты ЛГТУ и как раз победители по программе «УМНИК»  – с проектом по разработке состава декоративного коррозиеустойчивого бетона.

Внедрять разработки ученых предприятиям сегодня становится все более выгодно. Государство готово помогать таким инновационным предприятиям  субсидиями и займами. Еще одна важная задача – создать в регионе инновационную среду.

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области:    Сейчас идет интенсивное формирование и центра кластерного развития, и центра молодежного творчества, и технопарка.

На этих площадках ученые смогут конвертировать свои идеи в инновационную продукцию – проводить научные опыты и испытания.