Металлообработка –дело тонкое. Олимпиада для представителей редкой профессии

Обработчики металла давлением – профессия редкая, но в нашем регионе востребованная. Студенты металлургического колледжа, которые обучаются этой специальности, выясняли, кто из них лучше всего усвоил азы науки. Участники областной олимпиады составляли технологические схемы производства прокатной продукции и определяли химический состав стали.

Студентам раздали образцы с дефектами. Задача конкурсантов – определить, в чем именно изъян и почему он появился.  Участник олимпиады Евгений Пономарев о профессии металлурга мечтал с детства ,  глядя на отца.

Евгений Пономарев, участник областной олимпиады по обработке металла давлением:  « Отец металлург. Сюда привел и подсказал, что это будет стабильная работа и высокооплачиваемая».

Ребята, которые соревновались в этот раз   –  представители редкой профессии – обработчики металла давлением. Специалистов среднего звена в этой сфере готовит у нас только металлургический колледж. Поэтому все участники региональной олимпиады , а их шестеро ,  студенты этого образовательного учреждения. Почти все его выпускники работают на Новолипецком комбинате – и это в том числе их заслуга, что липецкая сталь известна далеко за пределами нашей страны.

Нелли Слюсарь, преподаватель липецкого металлургического колледжа, кандидат технических наук:  « Ближайшие наши соседи – это Старый Оскол – у них тоже в это время проходит областная олимпиада, в Нижегородской области есть тоже металлургическое предприятие.  Череповец на севере, и все остальные предприятия у нас на Урале. Поэтому когда проходит Всероссийская олимпиада прокатчиков участников съезжается всего около 30-ти человек».

Металлообработка вообще дело тонкое, но особого рода точность и внимательность требуется для определения структуры стали. Конкурсанты вооружаются микроскопами. Разбирают химический состав образцов стали и определяют возможность ее обработки. Нервы у участников натянуты, как струна – совсем скоро станет известно, кто же отправится на Всероссийский конкурс. Там перспективы у наших ребят неплохие – в прошлом году липецкий студент занял второе место.