Мемориальный комплекс в память о героях войны строиться в Тербунском районе

31

Накануне знаменательной для всех даты - Дня Великой Победы ,  журналисты региона провели пресс-тур по местам боевых действий в Тербунском районе. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия фронта.

Памятным знаком героям - артиллеристам тербунцы обозначили линию фронта, проходившую по территории района в 1942 году. Боевые действия в этот период Великой Отечественной войны превратили Тербунский район Липецкой земли в эпицентр грозных фронтовых событий. Самые ожесточенные бои проходили у села Озёрки.  Бойцы 13 армии держали оборону против превосходящих сил противника, прорывавшегося к Волге. Сейчас в этом месте завершается строительство мемориального комплекса: часовня, Вечный огонь, скульптурные композиции и военная техника.

Сергей Иванов, глава Тербунского района:  «Это коллективное решение - где создать такой комплекс, чтобы увековечить память о наших солдатах, о том периоде войны. Начали с малого - построили памятник летчику, потом построили блиндаж и окопы. И дальше это стало «обрастать» идеями, и главное, желанием всех без исключения людей. Здесь большая часть - спонсорские средства. Никто никого не принуждал, а именно на своем энтузиазме, своем патриотизме, люди сами предлагают. Делаем все по принципу народной стройки».

В мемориальном комплексе будет и  братская могила. Теперь все найденные останки солдат будут хоронить здесь.  В этом районе у поисковиков много работы. Каменка, Большая Поляна, Вторые Тербуны, сам райцентр и еще десятки мест обозначены на тербунской земле памятниками, обелисками, мемориалами. Делается это для того, чтобы все последующие поколения знали и помнили о подвиге, который совершил советский народ в годы военного лихолетья.

Все увиденное и услышанное на тербунской земле журналисты донесут до читателей, радиослушателей и телезрителей.

Дмитрий Белокопытов, начальник управления по делам печати, телерадиовещания  и связи Липецкой области:   «Мы здесь с вами,  потому,  что обязаны свято хранить те традиции патриотизма, памяти о погибших воинах, отдавших жизнь за светлое наше будущее и за будущее нашей страны. Мы сегодня вспоминаем прошлое, видим настоящее и устремлены в будущее. А без памяти о тех событиях видеть будущее практически невозможно».