Медики обсудили современные методы борьбы с туберкулезом

24

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом. 24 марта 1882 года немецкий врач Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза, названного впоследствии палочкой Коха.

В Липецке сегодня прошла конференция, посвященная борьбе с этим заболеванием. По словам медиков, у подавляющего большинства  взрослых людей   в   организме есть возбудитель туберкулеза, но это не значит, что они больны. Активизировать палочку Коха может контакт с больным или сниженный иммунитет.

Каждую неделю в регионе медики выявляют вновь инфицированного больного.  Врачи напоминают: чтобы уберечься от туберкулеза нужно проходить регулярное обследование. Своевременно делать флюорографию. Простой случай туберкулеза в начальной стадии лечат относительно быстро – за 6-8 месяцев. В поздней стадии – 2 года.

Меры по улучшению ситуации по заболеваемости туберкулезом – одно из приоритетных направлений политики администрации области в сфере здравоохранения. Значительные денежные средства выделяются на закупку диагностической аппаратуры, лекарственных препаратов. Квалифицированную помощь и лечение липчане могут получить бесплатно. При этом, как прозвучало на конференции,  показатель заболеваемости в нашей области за последний год снизился на 2,5 %.

Ольга Овчинникова, главный фтизиатр Липецкой области:  Развиваются и современные методы лечения,   в том числе  с применением высокотехнологичных методов – это и хирургические виды лечения.   Развивается  направление, которое   улучшает иммунную систему, когда  не только убивается  микобактерия туберкулеза, но и   повышается иммунитет  в ходе лечения.