МЧС: готовность к паводку

23

В регион пришла большая вода. В некоторых населенных пунктах области из-за подтопления мостов транспортное сообщение оказалось затрудненным, а единственной связью с внешним миром стал объездной путь. В зонах подтопления сейчас постоянно дежурят сотрудники МЧС. Лебедянский район. Небольшая деревня Калиновка, всего 24 дома, стоит в живописном месте на реке Дон. С соседним населенным пунктом ее соединяет насыпная плотина. Но каждую весну уровень воды в реке поднимается почти на метр, и привычным способом до соседей уже не доехать, приходится добираться в объезд. Однако деревня - вовсе не остров посреди разлившейся реки.
Галина Филатова, глава сельского поселения Больше-Поповский сельсовет:
- Жителям деревни Калиновка никакой угрозы этот мост не представляет, потому что они по асфальтированной дороге на расстоянии 11 километров находятся от города Лебедянь, районного центра, где существуют все службы – пожарная, медицинская помощь и все остальные службы.
Вера Анисимовна в Калиновке живет всю жизнь и вспоминает: самый серьезный паводок был в первую послевоенную весну, когда вода поднялась до холма и даже подтопила дома. Но и тогда со стихией справились. Так что временные трудности местных жителей не пугают.
Вера Борисова, местная жительница:
- Лодка, бывает, соседу прикажу – что надо, привезет, купит. Я всю жизнь в такой ситуации, с самого рождения. И затапливало нас, и вода была в доме, все у нас было. Так что нам особенно-то и не страшно.

У берега постоянно дежурят службы спасения и скорой помощи. Но, по словам сотрудников МЧС, сейчас это в большей мере страховка, нежели необходимость.
Сергей Кузнецов, заместитель начальника отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по Липецкой области:
- Сегодня здесь абсолютно все под контролем. Ни один из населенных пунктов не отрезан водами реки Дон. Сейчас наша главная задача – так скажем, запретить. Чтобы никто не пытался здесь перейти. А жизнеобеспечение, еще раз повторю, не нарушено.
По прогнозам, уже к началу апреля река снова войдет в привычное русло. В целом, говорят сотрудники МЧС, на сегодняшний день паводковая ситуация в области стабильна.