Мастер-класс для липчан устроили олимпийцы

11

Впервые в Липецк приехали члены  сборной страны по керлингу. Спортсмены-профессионалы поделились с  любителями керлинга секретами мастерства и впечатлениями от Олимпиады в Сочи.

Этот зимний вид спорта когда-то считался экзотикой, но сегодня набирает все большую популярность, в том числе и в нашем регионе -  первенство по  керлингу в Липецке провели в январе в рамках Кубка дворовых игр.

В начале мастер-класса – демонстрация элементов движения и объяснение терминов. Профессиональные спортсмены рассказали , что  керлинг, или «игру в ревущие камни», как ее еще называют, часто сравнивают с боулингом, бильярдом и даже шахматами.

Антон Калалб, член Олимпийской сборной России по керлингу:   Это чистая правда, так и есть, потому что очень важная составляющая керлинга – это как раз   умение мыслить вперед, видеть ходы, предугадывать ходы соперника, поэтому с шахматами очень верное сравнение.

Гости привезли с собой профессиональные снаряды для игры – камни, сделанные из дорогостоящего шотландского гранита, и специальные щетки. Именно ими во время игры спортсмены натирают лед перед камнем, чтобы направить его движение. На профессиональном сленге такие манипуляции называются «свип».

Родиной керлинга считают Шотландию, 16 век.  Первыми площадками для игры были замерзшие реки и озера. Играли  обычными камнями. А в 19 веке они уже приобрели ту форму, вид и вес - около 20 кг, которую имеют сейчас.  Керлинг дебютировал, как олимпийский вид спорта 16 лет назад на Олимпиаде в Нагано. А на Сочинской Олимпиаде завоевал уже огромную  популярность у болельщиков россиян.  

Керлинг начал активно набирать популярность только в последние годы и еще не стал массовым видом спорта. Секции, где готовят спортсменов-керлингистов, есть далеко не в каждом регионе страны. Участница Олимпиады Екатерина Антонова рассказала о том, как 13 лет назад она пришла в одну из таких школ.

Екатерина Антонова, член Олимпийской сборной России по керлингу:  Я в  спорте с детства, сначала занималась фигурным катанием , а потом перешла в спортивное плавание и периодически заходила во дворец спорта и там повесили объявление, как раз там открыли школу по керлингу , решили попробовать и там осталась.

Спортсмены также рассказали о своем олимпийском опыте, о волнении во время ответственных матчей и том, какие факторы могут повлиять на итог соревнований.

Антон Калалб, член Олимпийской сборной России по керлингу:   Для нас это новый опыт, таких больших соревнований, как Олимпиада. Команда мужская первый раз играла, пока тяжеловато конечно, мы работаем с психологами, очень много посвящаем именно этому вопросу- морального состояния.

Екатерина Антонова, член Олимпийской сборной России по керлингу:  Играет команда, играет не один человек, если  с одним что-то происходит, допустим,  какой-то негативный фактор, это влияет все равно на всю команду.

В заключение мастер-класса спортсмены провели товарищеский матч, в котором приняли участие все желающие. Особенно активными стали дети. Теперь они с нетерпением ждут открытия школы керлинга в Липецке.