Люди труда. Комбайнеры в поле круглые сутки, чтобы обеспечить страну хлебом

На этой неделе очередной знаковый рубеж жатвы-2015 перешагнули аграрии области. Вес липецкого «каравая» превысил отметку в полтора миллиона тонн зерна. И все это благодаря хлеборобам, которые работают не покладая рук, чтобы успеть в срок убрать урожай.

В детстве вместе играли, сейчас вместе трудятся. Юрий и Александр Раковы за рулем комбайна в общей сложности почти четверть века.  Выбор этой нелегкой профессии стал для них своего рода семейной традицией.

Александр Раков, комбайнер:  «Старший мой брат начал работать  механизатором, потом комбайнером. Может быть и так, смотря на него, я тоже стал комбайнером».

Сейчас в работу аграриев хозяйства свои коррективы вносит погода. Уборка ведется ускоренными темпами.

Юрий Раков, комбайнер:  «Друг другу помогаем. Все мы друг друга никого не бросаем. Если комбайн  сломался – мы сразу подходим, помогаем друг другу».

Юрий Раков знает эту машину от «а» до «я». Ведь в случае поломки ремонтом занимается сам комбайнер, и от того, насколько быстро и качественно он решит возникшую проблему, многое зависит.

Юрий Раков, комбайнер:  «Все силы прикладываем, что в наших силах – мы то и делаем. Все  регулируем, комбайны чистим каждый день – все прочищаем».

Липецкие комбайнеры помогают товарищам и из других регионов, к примеру, в этом году ездили на уборку  в Краснодарский край. Работают братья Раковы на отечественных машинах. Эти комбайны ничуть не уступают импортным.

Александр Раков, комбайнер:  «Могу сказать, комфортно – да, кондиционер,  компьютер – сейчас все на компьютере – намного удобнее, по сравнению как раньше, когда начинал работать – это земля и небо».

Всего на полях Грязинского района работают 85 комбайнов. Здесь уже убран 91 процент площадей, намолочено свыше 73  тысяч тонн зерна, при урожайности более 29  центнеров с гектара. И как бы не капризничала погода, хлеборобы обещают закончить уборку в срок. Ведь обеспечение людей хлебом – стратегически важная задача.

Александр Раков, комбайнер: «Ответственность очень большая, главное, чтобы потерь  не было, чтобы собрать максимально большой урожай».