На этой неделе очередной знаковый рубеж жатвы-2015 перешагнули аграрии области. Вес липецкого «каравая» превысил отметку в полтора миллиона тонн зерна. И все это благодаря хлеборобам, которые работают не покладая рук, чтобы успеть в срок убрать урожай.
В детстве вместе играли, сейчас вместе трудятся. Юрий и Александр Раковы за рулем комбайна в общей сложности почти четверть века. Выбор этой нелегкой профессии стал для них своего рода семейной традицией.
Александр Раков, комбайнер: «Старший мой брат начал работать механизатором, потом комбайнером. Может быть и так, смотря на него, я тоже стал комбайнером».
Сейчас в работу аграриев хозяйства свои коррективы вносит погода. Уборка ведется ускоренными темпами.
Юрий Раков, комбайнер: «Друг другу помогаем. Все мы друг друга никого не бросаем. Если комбайн сломался – мы сразу подходим, помогаем друг другу».
Юрий Раков знает эту машину от «а» до «я». Ведь в случае поломки ремонтом занимается сам комбайнер, и от того, насколько быстро и качественно он решит возникшую проблему, многое зависит.
Юрий Раков, комбайнер: «Все силы прикладываем, что в наших силах – мы то и делаем. Все регулируем, комбайны чистим каждый день – все прочищаем».
Липецкие комбайнеры помогают товарищам и из других регионов, к примеру, в этом году ездили на уборку в Краснодарский край. Работают братья Раковы на отечественных машинах. Эти комбайны ничуть не уступают импортным.
Александр Раков, комбайнер: «Могу сказать, комфортно – да, кондиционер, компьютер – сейчас все на компьютере – намного удобнее, по сравнению как раньше, когда начинал работать – это земля и небо».
Всего на полях Грязинского района работают 85 комбайнов. Здесь уже убран 91 процент площадей, намолочено свыше 73 тысяч тонн зерна, при урожайности более 29 центнеров с гектара. И как бы не капризничала погода, хлеборобы обещают закончить уборку в срок. Ведь обеспечение людей хлебом – стратегически важная задача.
Александр Раков, комбайнер: «Ответственность очень большая, главное, чтобы потерь не было, чтобы собрать максимально большой урожай».