Люди труда – гордость Липецкой области

37

Накануне  первомая мы продолжаем рассказывать  о людях, которые своим трудом вносят весомый вклад  в развитие  Липецкой области.   Надежда  Манаенкова – пекарь-кондитер.  От Надежды и ее коллег зависит,  какой хлеб будет на столах липчан каждый день.

Работа с хлебом – это большая ответственность, говорит Надежда  Манаенкова. Хлеб – продукт  живой, а потому, кроме неукоснительного соблюдения рецептуры, без доброго,  душевного отношения к делу не обойтись. Уже 10 лет Надежда  работает на хлебозаводе. Знает все тонкости и особенности производства. Хлеба полумиллионному Липецку нужно много – в день на заводе выпекают 75 тонн мучных изделий. Производство постоянно модернизируется.

Надежда Манаенкова, тестовод 4-го разряда:  «Работаю на батонах сейчас, большая линия – иностранная. Всё компьютеризировано. Мы сдавали экзамены, всю аттестацию прошла».

Процесс производства «сладких булочек» - так Надежда ласково называет хлеб, полностью автоматизирован. Тесто замешивается не вручную, а в больших металлических чанах. Несмотря на то, что ручной труд  практически исключен,  контроль  технологического процесса  – обязателен.   Надежда,  как и ее коллеги по цеху, работает посменно – 12 часов в любой сезон, чередуя день и ночь. Еще успевает быть наставником – старый добрый метод обучения персонала на предприятии не сдает позиций.

В этом году тестовод Надежда  Монаенкова удостоилась чести представлять Трудовую славу не только своего коллектива, но и всего региона. За ее трудолюбие и душевные качества коллектив хлебозавода выдвинул кандидатуру Надежды для занесения на областную
Доску Почета. По словам Надежды, это стало для нее полной неожиданностью. Несмотря на такое профессиональное признание,  мечты у Надежды – самые простые.

Надежда Манаенкова, тестовод 4-го разряда:   «Вырастить детей, доработать свою трудовую деятельность на хлебозаводе».