Лучшие муниципалитеты получат областные гранты

24

Городские и сельские поселения нашего региона, добившиеся наилучших показателей деятельности органов местного самоуправления, получат областные гранты.  В номинации «сельское поселение с численностью населения более трех тысяч человек»  в этот раз лучшим стал Хлевенский сельсовет.

Практически все многоквартирные дома в селе Хлевное перевели на индивидуальное газовое отопление. И люди сразу ощутили разницу в оплате коммунальных услуг. В областных и федеральных программах хлевенские власти участвуют очень активно. Только за последнее время при софинансировании из областного и федерального бюджетов капитально отремонтировали четыре многоквартирных дома. Наталья Александровна живёт в одном из этих домов. Говорит, сдавали его в начале 90-х, когда строители не очень следили за качеством работы. Теперь дом не узнать. Его  оштукатурили и побелили, поменяли систему водоснабжения и поставили общедомовые счётчики электричества и воды. А главное, полностью переделали крышу, которая доставляла жильцам немало проблем.

Наталья Винокурова, жительница с. Хлевное:  «Вид у него был непрезентабельный. И кладка не очень аккуратная, и плоская кровля, и веранды были полуразрушенные. Сейчас навели порядок, у нас дом стал похож на картинку».

Один из важных моментов работы власти в Хлевном – создание новых рабочих мест. В том числе и через привлечение инвестиций. Так, к примеру, уже скоро здесь откроется один из крупнейших в России центров сельхозтехники. Для липецких аграриев здесь будет представлен практически полный набор сельхозмашин и прицепного инвентаря, а также услуги по сервису техники. А для поселения это дополнительная налогооблагаемая база, и высокотехнологичные рабочие места для населения.

Николай Демидов, руководитель центра:  «Первоочередная задача, чтобы задействовать именно местных специалистов, которые будут здесь работать.   У нас специалисты проходят обучение на заводах – изготовителях за границей, и здесь внутреннее у нас».

Ну, и то, что сразу бросается в глаза – благоустроенность села Хлевное. Работа по благоустройству в последние годы здесь ведётся очень интенсивно. Центр села совсем не напоминает традиционные сельские пейзажи – пруд, фонтаны, везде тротуарная плитка. Не так давно здесь отремонтировали мемориал павшим войнам, а рядом с ним, в когда – то заросшем овраге сделали парковую зону для отдыха жителей.

Алексей Пожидаев, глава сельского поселения Хлевенский сельсовет:  «С ребятишками очень много людей здесь бывает. Свет сделали, беседки стоят».

В ближайших планах ещё больше облагородить эту зону отдыха.

Алексей Пожидаев, глава сельского поселения Хлевенский сельсовет:  «Запруда этого оврага, хотим сделать искусственный водопад, пруд».

Работу Хлевенских властей отметили на областном уровне. Сельсовет получит областной грант в размере 250 тысяч рублей, которые пойдут на нужды поселения.