Липецку необходима генеральная уборка

7

Традиционная весенняя проблема – свалки бытового мусора  актуальна и в нынешнем году. Глава города поставил перед коммунальными службами задачу – привести областной центр в порядок к 20-му апреля. Работы предстоит немало. Но во многих районах жители, в помощь коммунальщикам,  уже выходят на субботники по собственной инициативе.

То, что зимой скрыто под снегом, с наступлением весны совсем не радует глаз. Пластик, стекло, полиэтилен, картон – город заполонили отходы и мусор. И если центральные магистрали Липецка уже приведены в порядок, то на второстепенных улицах и во дворах хорошо видны следы человеческой  неряшливости.  В городское управление экологии постоянно поступают жалобы липчан на захламленность города. Экологи поясняют - за санитарное состояние областного центра отвечают сразу два департамента мэрии.

Ирина Шмелева, ведущий консультант управления экологии администрации г. Липецка:  Департамент ЖКХ, который отвечает за санитарное состояние внутри дворовых территорий, и остальная территория города Липецка закреплена за департаментом транспорта, дорог и благоустройства.

Еще сложнее ситуация в частном секторе. Несанкционированные свалки там возникают, казалось бы,   буквально из ниоткуда.  Впрочем, везде свое объяснение.

Лидия Кулькова, председатель ТОС «Коровино»:  Здесь, я считаю, то, что вот пивные ларьки поставили, и летом у нас постоянно сидят гости. С баклажками. Все это остается. И в течение года это все накапливается.

Между тем, за нарушения правил благоустройства, в том числе и складирование мусора в неположенном месте, в кодексе об административных правонарушениях предусмотрена целая система штрафов.

Александр Быков, начальник управления Октябрьским округом департамента территориального управления администрации г. Липецка:   Протоколы на граждан ,  физические лица – накладываются штрафные санкции от 300 до 5 тысяч рублей.  Что касается должностных лиц – административная комиссия выносит до 10 тысяч штрафные санкции. И что касается юридических лиц – это от 5 до 100 тысяч.

Административной комиссией одного только Октябрьского округа Липецка в прошлом году рассмотрено около двух тысяч подобных дел. Правда, для того, чтобы наказать нарушителей, их для начала нужно поймать за руку. А к каждой стихийной свалке стража порядка не приставишь. Вот и приходится неравнодушным горожанам, которые хотят видеть свой город красивым и чистым, убирать за теми, кто не утруждает себя поиском урны.

Екатерина Севостьянова, доброволец:  Хочется привести город в порядок, отмыть его, так сказать, умыть.  Даже частный сектор, не только центральные улицы города.

Субботники в ближайшее время пройдут во всех районах Липецка. К масштабной уборке должны подключиться и все службы городского хозяйства. А также предприятия и организации.