Липецкому областному Совету депутатов сегодня – 20 лет

12

Ровно 20 лет назад, в соответствии с действующей Конституцией 1993 года,  в нашем регионе был избран новый представительный орган власти – Собрание депутатов Липецкой области.

Областное собрание депутатов стало не только представительным, но впервые законодательным органом власти региона. Произошло фактическое разделение властей на законодательную и исполнительную. Тогда очень многое было «впервые»: альтернатива кандидатов, сами выборы – в два этапа.

Парламентаризм символизировал демократические перемены. Нужно было немедленно начинать законотворческую работу – принимать Устав области, регламент Собрания депутатов, Законы об административно-территориальном устройстве, о выборах главы администрации области и десятки других правовых актов.  Параллельно с разработкой и принятием новых законопроектов проводился контроль за расходованием бюджетных и внебюджетных средств. От каждой цифры в главном финансовом документе региона зависела и зависит экономическая политика области, расходы на социальную сферу.  А тогда в 90-е годы ситуация в экономике была близка к критической.  Времена пришлось пережить тяжелейшие.

Павел Путилин , Председатель Липецкого областного Совета депутатов:  Приходилось всякое испытывать областному Совету депутатов. Мы же вступили в годы перестройки. Падение и производства , и настроения, невыплаты зарплат и пенсий, всё приходилось на  тот период.

Без преувеличения ключевой фигурой в новейшей истории парламентаризма области стал Олег Петрович Королев. Тогда его избрали председателем Липецкого  областного Собрания депутатов. Дух того времени, в котором и боль, и правда,  можно почувствовать из интервью почти 20-ти летней давности.

Олег Королев , Председатель Липецкого областного Собрания депутатов 1992-1998 г.г. (интервью 1996 г.) :  Я тяжело переживаю за перспективу Липецкой области. У нас здесь непочатый край, не поднятый пласт возрождения экономики. Да, да, возрождения. Для того, чтобы вернуть уровень экономики до 1985 года, нам теперь нужно ни одно десятилетие пропахать. Ведь пока только теряем, как и в стране.   Я пришел в работу, на ту, на которой сейчас нахожусь, от производства, от конкретного дела. Мне пришлось руководить и строительным объединением, и районом, и колхозом, и цехом. Поэтому я этой практикой горжусь. И практика, которую я прошел, я бы посоветовал многим гайдаровцам в Москве, которым, кроме диссертаций, не мешало бы понюхать пороху в реальной жизни. Если бы повезло им в  этом, то не наворочали бы они тот экономический хаос, в котором мы сейчас живем. Не боюсь применить это слово.   

Вся история областного парламентаризма в связке с администраций, по сути,  одна большая работа по налаживанию жизни в области.  Когда в 90-е  денег в областной казне  едва хватало на зарплаты бюджетникам, все-таки умудрялись помогать селу, предприятиям,  понимая, что без задела на будущее нельзя жить.  Уже тогда начали звучать смелые, многим казалось невыполнимые идеи о развитии ипотеки, индивидуального строительства по программе «Свой Дом», местного самоуправления.

Павел Путилин , Председатель Липецкого областного Совета депутатов: Через годы мы получили и федеральный Закон №131 о местном самоуправлении, который позволяет людям работать на местах более самостоятельно, чувствовать себя хозяевами.   Здесь мы с 1998 года не заблуждались. И к этой заветной цели шли, не имея даже федерального Закона.   И когда вышел Закон,  мы увидели результаты – сёла, города стали хорошеть.

20 лет назад нынешние успехи даже в самых смелых мечтах казались мало достижимы.  И действительно, ничего не случилось бы без веры в будущее и упорного труда всех жителей области.

Олег Королев , Председатель Липецкого областного Собрания депутатов 1992-1998 г.г.  (интервью 1996 г.) : Только после того, как я вместе с моими простыми избирателями, гражданами почувствую, что в стране назрел перелом, появился хозяин, стала вставать с колен Россия, как государство, когда я почувствую, что хоть кто-то взялся за решение хоть одной проблемы – преступности ли, подъема отечественного товаропроизводителя  , изменения налогового законодательства  , укрепления границ или реформирования армии, или кто-то взялся за науку, за культуру… Когда я это почувствую, тогда смогу прийти к выводу, что внес какой-то вклад в то, что закончился период, который историками будет оценен неоднозначно. Но  начался тот, за который мы начнем гордиться, тот, на основании которого нашим детям можно будет передать дело уверенное, с обеспечением какого-то завтра, стабильное время.

Сегодня областной Совет депутатов – профессиональный коллектив законодателей, работающий в тесной связке с администрацией области .  По качеству принимаемых Законов областной Совет депутатов признан одним из лучших в России.    Высока эффективность взаимодействия и с федеральным Центром – с сенаторами от нашего региона в Совете Федерации, с депутатами  Госдумы.  И благодаря этому инициативы депутатов облсовета часто находят поддержку на федеральном уровне.

Павел Путилин, Председатель Липецкого областного Совета депутатов:  В областном Совете   удалось сохранить преемственность работы тех областных Советов, которые заложили основу сегодняшней работы. И какие бы политические выступления, мнения ни звучали, мы все равно находим решения, которые приемлемы для нашего избирателя, для нашего населения, и работают на пользу Липецкой области.