Липецкий областной Совет депутатов отмечает двадцатилетие

За эти годы парламентарии приняли почти полторы тысячи законов, которые легли в основу динамичного развития региона. Юбилею законодательного собрания сегодня было посвящено торжественное собрание, которое прошло в  администрации области.

В большом зале собрались  депутаты всех пяти созывов, а также Председатели Совета прошлых лет,  в том числе глава Липецкой области  Олег Королев, который двадцать лет назад был избран Председателем областного Совета.  К присутствующим обратился нынешний спикер регионального парламента  Павел Путилин. Он напомнил, что Липецкий областной Совет ведет свою историю с 6-ого марта  1994 года, когда состоялись первые выборы депутатов в соответствии с новой Конституцией России. И первому Председателю облсовета Олегу Королеву и остальным депутатам тогда пришлось работать в непростых условиях, сделать основной упор на решении самых насущных проблем жителей региона.

Павел Путилин, Председатель липецкого областного Совета депутатов:  После политических потрясений 1991-1993 годов экономика была практически парализована, останавливались промышленные предприятия, пришло в упадок сельское хозяйство. Люди, месяцами не получавшие зарплаты, выходили на митинги и забастовки. К 1994 году в Липецкой области были  огромные долги по зарплате, и не только в бюджетной сфере. Но областной парламент, возглавляемый Олегом Королевым, справился со своей главной задачей  – создание необходимого правового поля для  реального улучшение жизни населения области.

В результате, в тесном взаимодействии с исполнительной властью , ситуацию в регионе удалось выправить. Среди главных достижений – существенное увеличение регионального бюджета  – более чем в 10 раз, развитие особых экономических зон федерального и регионального уровней, масштабные меры по поддержке сельского хозяйства, которые позволили сделать этот сектор экономики одним из ведущих в центральной России.

Павел Путилин, Председатель Липецкого областного Совета депутатов: Ежегодно на социальную политику  направляется более 60 процентов средств бюджета. Практически на каждой сессии принимаются решения социального характера. Последние из них – увеличение сумм единовременных выплат по случаю рождения детей – до 1,2 миллиона рублей за «тройню», бесплатное выделение земли многодетным семьям,  ежемесячная компенсация в пять тысяч рублей родителям, которые не могут устроить ребенка в детсад. Депутаты приняли закон, который позволил финансировать создание детсадовских групп на базе общеобразовательных школ. Такие группы открылись в селах и райцентрах области. И сегодня в большинстве муниципалитетов полностью решена проблема обеспечения детей местами в детских садах.

За двадцать лет работы областной Совет принял почти полторы тысячи законов и  около 6,5 тысяч  постановлений, ставших основой успешного развития региона.

На торжественном собрании состоялась церемония награждения юбилейными медалями «Во славу Липецкой области», почетными грамотами областного Совета депутатов и администрации области.